НОВОСТИ

На строительство аэропорта в Кречевицах нужно не меньше миллиарда рублей

16:33, Среда, 6 февраля
Комментариев: 33

В течение 2019 и 2020 годов региональные власти намерены разработать проектно-сметную документацию для строительства аэропорта в Кречевицах. Однако для его строительства потребуется не менее 1 млрд рублей.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— Мы вошли в государственную программу с 2021 года, понятно, что в 2021 году еще самолёты не полетят, но я думаю, что это реально. Сейчас первая задача, которая перед нами стоит — разработка проектно-сметной документации, потому что даже при том, что будет инвестор, задача первая, чтобы у нас был проект, чтобы мы могли нормально его представлять инвестору, — пояснил заместитель председателя регионального правительства Евгений Богданов.

Он также добавил, что проектно-сметную документацию планируют подготовить в течение двух лет, а на строительство аэропорта потребуется не менее миллиарда рублей.

Несмотря на то, что нынешнее руководство области считает устаревшей стратегию развития региона, утверждённую при прошлом губернаторе Сергее Митине, от давней идеи со строительством аэропорта власти отказываться не хотят.

Напомним, ещё в 2006 году аэропорт пытались построить в течение трёх лет — к празднованию 1150-летия Великого Новгорода. Тогда общую стоимость проекта оценили в 723 млн рублей. После сроки его открытия перенесли на весну 2010 года, а стоимость реконструкции оценили в 1 млрд рублей. Строительство аэропорта неоднократно пытались навязать инвесторам — то турецким, то финским. В итоге это оказалось никому не интересно.

К 2014 году власти договорились с Министерством обороны РФ о передаче аэропорта в собственность Новгородской области. К этому времени стоимость реконструкции достигла 4 млрд рублей. В прошлом году чиновники потратили 1 млн рублей на разработку очередного проекта реконструкции. В октябре губернатор Андрей Никитин заявил, что деньги на новгородский аэропорт заложены в федеральном бюджете на 2021-2022 год. Правда, придётся снова искать инвестора, потому что этих денег не хватит на терминал.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.