НОВОСТИ

В проекте переименования аэропортов Великого Новгорода не оказалось

19:54, Четверг, 6 декабря
Комментариев: 13

Фонд Общественного народного фронта «Правда и справедливость» завершил проект «Аэропортам — имена великих соотечественников». В Великом Новгороде переименования не предвидится, потому что самого аэропорта в городе нет.

Аэропорт в Кречевицах. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
Аэропорт в Кречевицах. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

История с аэропортом в Великом Новгороде долгая. Ещё в 2006 году областная администрация планировала построить его к празднованию 1150-летия. Общую стоимость проекта оценивали тогда в 723 млн рублей. К октябрю успели доставить 2100 плит для возведения новой взлётно-посадочной полосы.

В 2007 году работы по удлинению взлётно-посадочной полосы велись круглосуточно. Деньги на разработку проекта и рабочей документации гражданской части аэропорта областная администрация выделила только в 2008 году. Аэропорт должны были построить в 2009 году, однако новгородцы не увидели его и в 2010 году, а стоимость реконструкции оценили уже в 1 млрд рублей.

Чьим бы именем вы назвали аэропорт в Кречевицах, если бы он был действующим?
Имени Александра Невского
Имени Игоря Каберова
Имени Лени Голикова
Имени Марфы Посадницы
Имени Марфы Взлётницы
Всего проголосовали: 358

Строительство аэропорта неоднократно пытались навязать инвесторам — то турецким,то финским. Правда, в итоге это оказалось никому не интересно. Тогда аэропорт принадлежал Минобороны РФ и договориться о передаче его области удалось только в 2014 году.

Тем временем, стоимость воссоздания аэропорта достигла уже 4 млрд рублей. В 2018 году область потратила 1 млн рублей на разработку очередного проекта реконструкции. В октябре губернатор Никитин заявил, что деньги на новгородский аэропорт заложены в федеральном бюджете на 2021-2022 год. Правда, придётся снова искать инвестора, потому что этих денег не хватит на терминал.

Как бы вы назвали аэропорт в Кречевицах, если бы он был действующим?
Имени Александра Невского
Деревяницкий
Центральный
Электрон
Любовь и голуби
Всего проголосовали: 265

Ещё раньше в Великом Новгороде избавились от аэропорта «Юрьево». Сейчас прямо на месте взлётно-посадочной полосы стоит жилой комплекс «Аркажская слобода».

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.