НОВОСТИ

Вице-губернатор Тимофей Гусев о нарушениях лесного законодательства: Нам вменяется в вину лесоустройство, которое было утверждено самим Рослесхозом

16:31, Понедельник, 15 июля
Комментариев: 14

Заместитель губернатора Новгородской области Тимофей Гусев дал комментарий по ситуации с нарушениями, выявленными Рослесхозом. По его словам, львиная доля этих нарушений связана с документами, которые подготовила государственная компания, подведомственная Рослесхозу.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— Весь акт выявленных нарушений — это достаточно объёмный документ на 16 страниц, в котором каждый факт требует тщательного детального анализа. Могу сказать, что наш регион не первый и не последний, который подвергается такому внимательному изучению переданных полномочий. По данным лесоустройства, которое было сделано с 2014 по 2016 год, были назначены незаконно в рубку определённые лесные массивы. Вот это — львиная доля тех найденных нарушений, около 95%. Лесоустройство — это утверждённая инструкция и законодательная процедура, которая делит леса на определённые категории, по сути говорит, где можно рубить, где нельзя, и как это делать. Лесоустройство в Новгородской области делала компания, которая является государственной и подведомственной Рослесхозу — ФГБУ «Рослесинфорг», — сказал Тимофей Гусев.

По его словам, эта компания оформила лесоустройство, передала данные на согласование в комитет лесного хозяйства. Потом документ утверждался на федеральном уровне Рослесхозом.

— Таким образом, нам сейчас вменяется в вину лесоустройство, которое было утверждено самим Рослесхозом, — пояснил Гусев.

Также вице-губернатор пояснил, что если кто-то из сотрудников нынешнего министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области или сотрудники предыдущих ведомств, отвечавших за использование леса, допустили нарушение закона, то они «будут наказаны по всей строгости». По поводу увольнения действующих сотрудников министерства экологии он заявил, что пока вина не доказана.

Что касается продажи лесов по заниженной стоимости, то здесь, как сказал Тимофей Гусев, могла сыграть роль разница в методах подсчёта деревьев на участке — либо считается каждое дерево, либо количество и качество деревьев высчитывается на небольшой площади, а потом экстраполируется на весь участок. При этом вице-губернатор не отрицает, что возможны нарушения на местах, когда государственной собственностью чиновники распоряжались с выгодой для себя. За два года были уволены 20 человек за такие нарушения.

Напомним, в минувшую пятницу в министерстве природных ресурсов Новгородской области сотрудники ФСБ проводили изъятие документов из-за нарушений почти на полтора млрд рублей. В областном правительстве заявили, что нарушения были при предыдущем губернаторе.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.