НОВОСТИ

В министерстве природных ресурсов Новгородской области сотрудники ФСБ изымают документы из-за нарушений почти на полтора млрд рублей

16:46, Пятница, 12 июля
Комментариев: 25
Продолжение: Правительство: нарушения лесного законодательства были при прошлой власти

Рослесхоз вместе с ФСБ России снова выявил многочисленные нарушения законодательства в Новгородской области. Предполагаемый ущерб государству составил более чем 1,3 млрд рублей.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Сейчас региональное управление ФСБ проводит изъятие документов в областном министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Они могут стать поводом для возбуждения уголовных дел коррупционной направленности.

С ноября 2018 года по январь 2019 года Рослесхоз по поручению Генеральной прокуратуры вместе с сотрудниками ФСБ провел серию внеплановых проверок регионального министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Материалы проверок были направлены в органы следствия. Они послужили основанием для возбуждения восьми уголовных дел: от мошенничества до коммерческого подкупа высокопоставленных действующих и бывших должностных лиц регионального министерства, учреждений, коммерческих организаций.

По итогам плановой проверки Рослесхоз выявил многочисленные нарушения законодательства в части проведения рубок спелых и перестойных насаждений в лесах на особо охраняемых природных территориях, а также территориях, расположенных в водоохранных зонах на особо защитных лесных участках. Предполагаемый ущерб оценили более чем на 1,3 млрд рублей.

— В материалах лесоустройства, проведенного в 2015 и 2016 годах, были исключены сведения об особо защитных участках лесов, общая площадь которых составила более 50 тысяч га, — сообщает Федеральное агентство лесного хозяйства.

Кроме того, ведомство выявило несоответствие материалов отвода и таксации участков леса, отведённых для рубок спелых и перестойных насаждений. При выборочном обследовании лесосек специалисты обнаружили восемь случаев заготовки древесины с признаками незаконной рубки. В результате предполагаемый вред лесам оценили более чем на 67 млн рублей.

Также были на территории региона обнаружились нарушения при проведении аукционов купли-продажи лесных насаждений на землях лесного фонда, находящихся в государственной собственности.

— Министерство занижало фактический запас лесных насаждений на 40% и предоставляло ложную информацию о составе лесов, участвующих в аукционах, — говорится в материале Рослесхоза.

В феврале 2019 года Федеральное агентство лесного хозяйство обратилось к губернатору Андрею Никитину освободить от должности Анатолия Кудрицкого — первого заместителя министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области. Однако тогда глава региона сообщил, что кадровые решения будут приняты по итогам плановой проверки. Плановая проверка завершилась сегодня.

Напомним, министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Владимира Королёва и его родственников считают причастными к захвату мусорного бизнеса в Валдайском районе. По данным СМИ полигон ТБО, расположенный недалеко от резиденции Путина, сделал семью Королёвых монополистом в этой сфере. У региональных властей на этот счёт другая точка зрения.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.