НОВОСТИ

Учёные НовГУ внедрили новую методику посадки хвойных пород в лесах Новгородской области

13:30, Среда, 27 июля
Добавить первый комментарий

Кафедра геоэкологии и лесоустройства Новгородского университета внедрила новую методику посадки хвойных пород для восстановления вырубленных и сгоревших лесов в Новгородской области.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Работы студенты проводили в ходе летней практики в Мясноборском участковом лесничестве. Всего студенты посадили около 500 сеянцев ели европейской, сообщают в пресс-службе Новгородского университета.

Традиционно в Новгородской области используется вертикальная посадка сеянцев мечом Колесова узкой стальной лопатой. Покачиванием меча в почве делается щель, куда опускаются корни сеянца. Для распрямления корней его подтягивают вверх до нужного уровня посадки. У метода есть недостатки: щель получается узкой, что не позволяет расправить корневую систему, она загибается. Почва плохо прилегает к корням и приживаемость сеянцев падает, рассказал доцент кафедры геоэкологии и лесоустройства Эдуард Авдеев. На опытном участке мы использовали технологию наклонной посадки мотыгой: инструмент поднимает пласт земли, куда раскладываются сеянцы и придавливаются сверху. Так почва прилегает плотно, корни не загибаются. Ранее эта методика использовалась, но была незаслуженно забыта.

Новгородские студенты планируют написать по технологии дипломные работы. Полученные данные и разработанные на их основе рекомендации внедрят в практику лесовосстановления. Первые результаты применения новой методики станут известны осенью.

Лесовосстановительные работы применяются после вырубки, пожаров, ветровалов. В Новгородской области для восстановления используются трёхлетние саженцы ели и двухлетние саженцы сосны, древесина которых ценится, пояснил Эдуард Авдеев. Ранее благодаря нашим рекомендациям удалось включить в реестр целевых пород березу. Это ценная древесина, сырьё для деревообрабатывающих предприятий в Чудово и Парфино. Её стоимость может превышать даже еловый пиловочник.

Напомним, ранее сообщалось, что кафедра лесного хозяйства и земельных ресурсов НовГУ по заказу мэрии города провела инвентаризацию зелёных насаждений в исторической части Великого Новгорода. Специалисты выяснили, что средний возраст лип, расположенных в центре, — 53 года, а тополей — 79 лет.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.