НОВОСТИ

На круглом столе ОНФ по вопросам детского здравоохранения не стали слушать маму ребёнка, которого лечили уволенные из ЛОР-отделения врачи

19:00, Пятница, 5 июля
Комментариев: 15

Общероссийский народный фронт провёл круглый стол на тему детского здравоохранения. На нём присутствовали представители регионального минздрава, общественных организаций и родители, обеспокоенные ситуацией со здравоохранением. Первые рассказывали о прививочной кампании, стоматологических услугах, замене лекарств дженериками, вторых больше интересовал дефицит кадров и положение в ЛОР-отделении детской областной больницы.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

После доклада Антонины Саволюк о прививочной кампании руководитель общественного фонда социальной помощи инвалидам вооруженных сил «Содружество» Валерий Могилёв спросил, какую оценку получило детское здравоохранение Новгородской области в Санкт-Петербургской педиатрической академии, где были заслушаны отчёты о деятельности региона по нацпроектам.

Министр здравоохранения сказала, что этот вопрос не относится к прививкам, тогда Валерий Могилёв ответил на него сам, заявив, что область получила крайне неудовлетворительную оценку.

Главный педиатр области Ирина Истомина пояснила, что тогда был заслушан только доклад о младенческой смертности за пять месяцев прошедшего года и никакой оценки региону не ставилось.

Руководитель новгородского отделения всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Вера Удянская пожаловалась на то, что в Великом Новгороде нет квалифицированных специалистов, которые могут работать с порт-системой для длительного введения препаратов: это специальное устройство, которое вшивают под кожу, чтобы для инъекций не нужно было каждый раз вводить иглу капельницы в вены.

Такие устройства ставят, например, при химиотерапии. Ребёнок Веры Удянской лечился в Санкт-Петербурге, и ему была поставлена порт-система, но в Великом Новгороде никто не смог правильно вставить в него специальную иглу Губера.

Сотрудники минздрава ответили, что таких специалистов нет, потому что случаи заболеваний, при которых необходима такая терапия, в области встречаются редко. Вера Удянская ответила, что сама лично приезжала и помогала врачам вставлять иглу Губера в порт-систему для другого ребёнка, так как сама имеет медицинское образование.

Активист ВОРДИ Александр Ткаченко напомнил о ситуации с ЛОР-отделением детской областной больницы.

— Сегодня вся общественность шумит насчёт ЛОР-отделения. А вы, как будто живёте в другом городе. Вы сейчас так красиво рассказываете, а на самом деле у нас катастрофа. Вы разогнали ЛОР-отделение, уверяете всех, что эту службу восстановите, в чём я очень сомневаюсь, настроили против себя общественное мнение. Мало того, начинаете преследование как ЛОР-врачей, так и других врачей. Сегодня это натуральная травля. Вы понимаете, что у вас теперь будет проблема взять людей на работу, после того, что вы сделали с врачами, — сказал Александр Ткаченко.

Его возмутило, что вместо злободневных вопросов в сфере детского здравоохранения, общественности предлагают заслушать отчёты и обсудить индивидуальные случаи.

— Если вы хотите вопрос про врачей просто так замять — ничего не получится. Весь город шумит, соцсети все на уши подняты. Вы на себя натянете такой негатив, мы живём в одном очень маленьком городе, и портфели, они намертво ни к кому не приклеены: сегодня вы министр, завтра нет. И губернатор у нас не пожизненно. Как жить среди людей после этого? — спросил Александр Ткаченко.

Модератор встречи главный врач центра медицинской реабилитации Руслана Березина ответила, что вопросы к круглому столу формировались в том числе от организаций пациентов и конкретных людей.

— Эти вопросы мы представили в повестке и предоставим всем слово, чтобы никто не был обижен, — сказала Руслана Березина.

Она пояснила, что эти вопросы будут рассмотрены отдельно, на другом круглом столе. Заместитель главного врача детской областной больницы Ольга Белых ответила, что ей не понравилось, что Александр Ткаченко очень агрессивно высказал эти вопросы.

— Вы напали на нас за то, что мы «разогнали» ЛОР-врачей, но это же со слов прессы. Те действия, которые мы делали, они ведь чем-то аргументированы были. Вот у меня с собой десять обращений последних от родителей, которым было отказано в помощи. Это было просто невозможно уже сдерживать, — заявила Ольга Белых.

Её слова подхватила министр здравоохранения Антонина Саволюк.

— Дети поступали с инородными телами носа, уха, эти тела не удалялись. Не выезжали ЛОР-врачи на оказание этой помощи, — пояснила Антонина Саволюк.

Также общественники поднимали вопрос об уволенном докторе Роуланде Титрику, которого не приняли на постоянную работу в две поликлиники Великого Новгорода, включая детскую. Антонина Саволюк ответила, что сначала его должны были уволить с совместительства, а потом уже трудоустроить на постоянной основе. Почему этого не произошло, она не пояснила.

Также она сказала, что другой уволенный из больницы доктор работает в первой поликлинике. На это ей возразила мама ребёнка, которому должны сделать плановую операцию в ЛОР-отделении детской областной больницы Юлия Полякова. Она пояснила, что в первой детской поликлинике нет врача с апреля 2019 года. Эту информацию подтвердили в регистратуре поликлиники.

Модератор встречи Руслана Березина призвала не обсуждать то, что пишут в соцсетях, потому что это «очень похоже на вынос грязного белья». Юлия Полякова хотела высказать свою точку зрения по ситуации с ЛОР-отделением, но слова ей так и не предоставили.

— Я два часа ваши отчёты прослушала, будьте добры, услышьте и мой вопрос. Почему на камеры говорят одно, а по факту происходит другое? — спросила Юлия Полякова.

Модератор её перебила, сказав, что этот вопрос будет проработан отдельно, на другой встрече.

Напомним, врачи ЛОР-отделения детской областной больницы с декабря написали увольнительные с дежурств. ЛОРы жаловались, что на тот момент сложились такие условия труда, при которых не было возможности совмещать работу в отделении с круглосуточными дежурствам, оборудование устарело, нет даже крючка для удаления инородных тел. Из пяти хирургов, работающих в отделении, четверых уволили.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость

Новости по теме: Проблемы в детской областной больнице

15:58, Четверг, 3 октября
Суд восстановил на работе в ЛОР-отделении ОДКБ доктора Роуланда Титрику (9)
19:50, Понедельник, 30 сентября
Суд восстановил на работе ещё одного врача ЛОР-отделения ОДКБ — Дарью Цветкову (13)
11:57, Пятница, 27 сентября
Доктору Роуланду Титрику предложили вернуться в ОДКБ на зарплату ниже «майских указов» президента в 3,5 раза (21)
21:20, Пятница, 20 сентября
На заседании суда по восстановлению на работе ЛОР-врача ОДКБ Роуланда Титрику полтора часа искали три ставки из штатного расписания ЛОР-отделения (11)
Все новости по теме
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.