НОВОСТИ

Мэрия обратилась в суд, чтобы обязать собственника снести здание бывшей бани на ул. Великая

10:03, Пятница, 19 июля
Комментариев: 28

В Великом Новгороде мэрия хочет через суд обязать бывшего собственника здания бывшей бани на ул. Великая снести строение. Документы в Арбитражный суд Новгородской области подали вчера, 18 июля.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— Здание бывшей бани более 10 лет имеет удручающий внешний вид, разрушает архитектурную композицию Софийской набережной и портит туристический облик Великого Новгорода. Предыдущий собственник заброшенного строения сначала планировал перестроить баню под гостиницу, а потом передумал и захотел многоквартирный дом. На сегодняшний день срок действия разрешения на реконструкцию здания под многоэтажку истек, и стены недостроя уже не способны выдержать нагрузку надстроенных этажей, — сообщает пресс-служба мэрии.

По результатам госэкспертизы, конструкции здания бани находятся в нестабильном состоянии, происходит разрушение кирпичной кладки, защитного бетонного слоя перекрытий, коррозия металлоконструкций надстройки четвёртого и пятого этажей. Объект недвижимости представляет собой угрозу для жизни и здоровья граждан. Из-за неудовлетворительного технического состояния его невозможно привести даже в состояние до возведения надстроенных этажей.

Администрация Великого Новгорода 18 июля обратилась в Арбитражный суд Новгородской области с требованием признать здание самовольной постройкой и и обязать ООО «Стройком» его снести. Поводом для обращения в суд послужило поступившее 24 июня в адрес мэрии уведомление от инспекции государственного строительного надзора Новгородской области о выявлении самовольной постройки.

Несмотря на то, что сейчас собственником здания является физическое лицо, надлежащим ответчиком будет ООО «Стройком». Эта компания самовольно возвела двухэтажную надстройку с нарушением закона, градостроительных и строительных норм и правил, отсутствием разрешения органов самоуправления на строительство.

Напомним, осенью 2018 года судебные приставы арестовали здание. Ведомство применило принудительные меры из-за долгов и штрафов за нарушение правил благоустройства. Вскоре собственник выплатил штрафы и арест был снят.

Здание бывшей бани №2 на улице Великая за последние десять лет планировали переделать под гостиничный комплекс, а также дом с элитными квартирами. В 2017 году зданием интересовался владелец «Крестецкой строчки» Антон Георгиев.

В этом году мэрия собралась разработать «дорожную карту», чтобы начать бороться с долгостроями. В первую очередь со зданием бывшей бани на Великой.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.