НОВОСТИ

Кафедра геоэкологии НовГУ: население регионов Северо-Запада продолжит сокращаться

13:00, Пятница, 5 августа
Комментариев: 6

В ближайшие десятилетия население регионов Северо-Запада России продолжит сокращаться. Такой прогноз представила выпускница кафедры геоэкологии и лесоустройства НовГУ Светлана Яковлева. Студентка изучала демографическую динамику с 1989 по 2021 годы.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Исследуя демографическую ситуацию в регионах Северо-Запада, выпускница Новгородского университета имени Ярослава Мудрого, помимо прочего, использовала данные Новгородстата, в котором проходила практику.

За 22 года возрастная структура населения трансформировалась, — подводит итоги анализа выпускница НовГУ. Процессу сопутствовали высокий уровень смертности, снижение рождаемости, демографическое старение населения. Это обостряет экономические проблемы и повышает нагрузку на пенсионную систему.

Как сообщают в пресс-службе НовГУ, наиболее существенное снижение численности населения произошло в сельской местности. Низкий уровень жизни, отсутствие развитой инфраструктуры, рабочих мест и достойных зарплат заставляют молодёжь уезжать, утвердила Светлана Яковлева.

Доля населения в сельской местности увеличилась только в Карелии (на 2%), Калининградской (на 1%) и Ленинградской (на 1,5%) областях, оперирует цифрами Светлана Яковлева. Активнее всего из деревень уезжали в Псковской (7% жителей) и Вологодской (6%) областях, а также в Ненецком автономном округе (8%). Меньше всего сельских жителей в Мурманской области (всего 7% на 2021 год).

Ежегодное изменение данных по численности и рождаемости населения позволило студентке спрогнозировать сценарии развития ситуации в сёлах.

Результаты прогнозных расчетов показывают, что даже при самом оптимистичном раскладе, сельское население СЗФО будет неизбежно сокращаться. Наихудший сценарий сокращение сельского населения на почти тысячу человек к 2035 году. При наилучшем раскладе общая численность сельского населения к 2035 году достигнет полутора миллиона человек. Абсолютно все прогнозы предсказывают снижение доли населения моложе трудоспособного возраста нация стареет. Согласно среднему варианту прогноза ООН, к 2025 году в России доля населения в возрасте 60 лет и старше достигнет 24,3%, а доля самых пожилых людей (80 лет и старше) составит 3,2%. К 2050 году эти доли достигнут 31,7% и 6%, — заключила выпускница.

Напомним, ранее сообщалось, что эксперты НовГУ изучили вековое изменение климата в Новгородской области. В основу легли данные с 1855 по 1982 годы. По словам учёных, за последние 120 лет климат в регионе стал мягче.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.