НОВОСТИ

Эксперты НовГУ изучили вековое изменение климата в Новгородской области

12:30, Четверг, 21 июля
Добавить первый комментарий

Учёные кафедры лесного хозяйства и земельных ресурсов НовГУ исследовали влияние климатических особенностей на состояние неместных пород в лесах Новгородской области. В основу легли данные с 1855 по 1982 годы. По словам учёных, за последние 120 лет климат в регионе стал мягче.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Сперва эксперты проанализировали данные метеорологической обсерватории академика Николая Железнова с 1855 по 1862 годы. Ботаник изучал вопросы акклиматизации древесных и кустарниковых пород. Обсерватория учёного располагалась в усадьбе Матвейково Крестецкого уезда.

Анализ восьмилетних наблюдений показывает, что самым холодным месяцем по старому стилю был январь 1862 года со среднемесячной температурой 19,3°C, а самым тёплым июль 1861 года со среднемесячной температурой +20,5°C, рассказал доцент кафедры лесного хозяйства и земельных ресурсов Института биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ Эдуард Авдеев. В среднем в течение года количество твёрдых осадков составляло 20% от годовой нормы. В течение летнего сезона выпадало почти половина годовых осадков.

Для сравнения метеорологических показателей учёные воспользовались информацией метеостанции «Веребье», расположенной в 15-ти километрах севернее обсерватории Николая Железнова. Анализировались среднемесячные температуры и месячные суммы осадков с 1975 по 1982 годы.

Среднегодовая температура воздуха за этот период составила 3,8°C, что на 1,1°C выше, чем 120 лет назад, отметил Эдуард Авдеев. Годовой ход температуры по данным обсерватории Железнова и метеостанции «Веребье» показывает, что по прошествии 120 лет наблюдается тенденция к возрастанию температуры в первой половине года январь-июнь и к снижению во второй, кроме ноября. Средняя температура за зиму увеличилась на 2,3°C и составила 5,6 °C. Длительность зимы тоже претерпела изменения: если в XIX веке начало зимы было отмечено в ноябре, то в 1982 году начало зимы отмечено в декабре. Последним зимним месяцем в обсерватории Железнова обычно является март со среднемесячной температурой -5,90 °C, и даже апрель со среднемесячной температурой –1,8 °C. В Веребье последним зимним месяцем в течение трёх лет из восьми наблюдаемых был февраль.

По словам учёных, наряду с ростом температуры увеличилось и количество годовых осадков. Эксперты уверены, это произошло из-за снега: его доля возросла в 2,2 раза. Количество осадков за лето возросло в 1,2 раза.

В целом за более чем столетний период климат в Новгородской области претерпел значительные изменения: зима стала более короткой, снежной и тёплой, заключил Эдуард Авдеев. Лето стало более влажным и менее экстремальным, то есть климат стал более мягким и благоприятным для выращивания лесных древесных пород-экзотов.

Напомним, ранее кафедра лесного хозяйства и земельных ресурсов НовГУ провела инвентаризацию зелёных насаждений в исторической части Великого Новгорода по заказу администрации города. Специалисты выяснили, что средний возраст лип, расположенных в центре, — 53 года, а тополей — 79 лет.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.