НОВОСТИ

Губернатора просят принять меры по поводу снесённой бани

12:41, Вторник, 13 августа
Комментариев: 29

Новгородские общественники направили главе региона Андрею Никитину петицию. Они просят его принять меры по снесённой бане и предложить на федеральном уровне разработать госпрограмму по сохранению архитектурного облика российских городов.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В петиции горожане напомнили губернатору, что Великий Новгород считается одним из древнейших городов России, а ряд исторических объектов — занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здание бани на набережной Александра Невского частично снесли 2 августа. По мнению общественников, город лишился одного из самых красивых исторических зданий, которое являлось интересным образцом неоклассического стиля.

Автором проекта был известный новгородский зодчий, писатель и общественный деятель Илья Кушнир. Его книги о Новгороде, улицах и архитектуре находятся не только в российских, но и зарубежных библиотеках. Именно он разработал положение по строительству на культурном слое, что дало возможность в дальнейшем разработать документы по охране культурного слоя как национального достояния России.

— Имя Ильи Кушнира по праву занимает одну из первых строк в списке новгородских зодчих, и здание бани было ярким сохранившимся примером его творчества. Мог ли он представить, как наше поколение будет распоряжаться этим наследием? — спрашивают главу региона общественники.

Новгородцы просят проверить действия собственника здания, городской администрации, выдавшей разрешение на снос, и инспекции госохраны культурного наследия, которое не попыталось внести его в перечень памятников архитектурного наследия.

Кроме того, общественники настаивают на проведении раскопок и требуют привлечь к разработке нового проекта местных архитекторов и реставраторов и провести общественные обсуждения.

— Просим взять эту ситуацию на контроль не только на местном, но и на региональном и федеральном уровнях, — сообщается в документе.

Для предотвращения подобных ситуаций горожане просят составить список особо ценных зданий Великого Новгорода, которые не считаются памятниками или объектами культурного наследия. Вопрос об их сносе необходимо решать только через общественные слушания и специальные комиссии.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.