НОВОСТИ

Дело в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова прекратили

17:49, Вторник, 11 июня
Комментариев: 47

В отношении корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова прекращено уголовное преследование. Об этом заявил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

© Евгений Фельдман для «Медузы»
© Евгений Фельдман для «Медузы»

— По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты, — сообщается на официальном сайте МВД России.

Также по сообщению пресс-службы ведомства, материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД России направлены в следственный комитет Российской Федерации для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина. На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей.

По ходатайству Владимира Колокольцева, от занимаемых должностей были освобождены начальник УВД по ЗАО ГУ МВД России по городу Москве Андрей Пучков и начальник Московского управления по контролю за оборотом наркотиков Юрий Девяткин.

Корреспондент издания «Медуза» Иван Голунов был задержан 6 июня в Москве. Его обвинили в незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств. После суда его поместили под домашний арест. Редакция «Медузы» называла это провокацией и связала это с антикоррупционными расследованиями, которые проводил журналист.

В защиту Ивана Голунова проходили одиночные пикеты в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Саратове, Красноярске, Перми, Омске, Самаре, Пскове и других городах России. К зданиям российских посольств приходили люди в Риге, Берлине, Киеве, США.

В его поддержку выступили профсоюз журналистов, известные музыканты, журналисты и артисты, такие как Владимир Познер, Леонид Парфёнов, Борис Гребенщиков, Земфира, Константин Хабенский, Оксимирон, Баста и другие.

Три крупнейших федеральных издания — «РБК», «Коммерсант» и «Ведомости» вышли с одинаковой первой полосой. На ней было написано «Я/МЫ Иван Голунов».

В Великом Новгороде вчера, 10 июня, с плакатом в поддержку корреспондента к зданию УМВД по Новгородской области выходили общественница Ксения Сергеева и журналист Алексей Сабельский.

Иван Голунов — журналист, проводивший антикоррупционные расследования. На время ареста, из-за высокой общественной значимости этих расследований, редакция «Медузы» приняла решение открыть доступ к публикациям Ивана Голунова по лицензии Creative Commons CC BY. Их можно использовать без специального разрешения издания, просто с указанием имени и должности автора.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.