Вчера, 25 ноября, сотрудники департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области отчитались перед профильным Министерством о ценах на продовольственном рынке. Доклады о ситуации в регионе для московского руководства готовятся каждый месяц.
Как сообщается на сайте областного департамента, цены на основные продукты питания: говядину, куриное мясо, молочные и хлебобулочные продукты сохраняются на одном и том же уровне. По словам заместителя руководителя департамента сельского хозяйства Елены Покровской, снизились цены на некоторые виды овощной продукции. Например, цена на картофель упала на 16% — с 12 до 10 рублей за килограмм, морковь стала дешевле на 15% — цена упала с 18 до 15 рублей за килограмм. Также зафиксировано снижение цены на свинину — на 6%. В среднем, мясо стоит до 166 рублей за килограмм.
Отмечается повышение цен на белокочанную капусту — на 7,5%. По информации властей, это связано с затратами производителя на закладку продукции урожая текущего года на хранение. Чиновники считают, что на улучшение ценовой ситуации влияет проведение ярмарок с участием сельхозтоваропроизводителей.
В этом году собрано 369 тысяч тонн картофеля, 115 тысяч тонн овощей, 49 тысяч тонн зерна. Планируется производство 142 тысяч тонн мяса и птицы, а также 79 тысяч тонн молока, 225 млн штук яиц. По мясу, картофелю, овощам и яйцу Новгородская область обеспечивает себя полностью, многие продукты поставляются в другие регионы страны.
Напомним, недавно в правительстве Новгородской области рассматривались два инвестиционных проекта по строительству молочных ферм. Пока в области не производится достаточно молочной продукции.
© «Новгород.ру», 1997-2024
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.