В Новгородской области за девять месяцев 2016 года увеличилось производство молока, мяса и яиц. В то же время отмечено снижение урожая картофеля и зерна.
Сегодня, 27 октября, на заседании регионального правительства руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Елена Покровская сообщила, что производство мяса увеличилось на 6% по сравнению с прошлым годом и составило 116 тысяч тонн. Самые высокие показатели у таких предприятий как «Белгранкорм» и «Новгородский бекон». Ожидается, что к концу года в области будет произведено более 150 тысяч тонн мяса.
Производство яиц в области увеличилось на 4%. С начала года произведено 169 млн штук яиц, целевой показатель к концу года — более 220 млн штук. Основным производителем в регионе является фабрика «Гвардеец», на предприятие приходится порядка 60% от общего объёма производства.
— В этом году впервые за четырнадцать лет в области удалось остановить снижение производства молока. На сегодня это 100,1% к уровню прошлого года. Достигнуто это, прежде всего, за счёт роста продуктивности коров, а также технического перевооружения молочной отрасли. Эти темпы надеемся сохранить до конца года, — прокомментировала Елена Покровская.
Дальнейшее увеличение объёма производства молока планируется за счёт ферм в Чудовском районе, а также строительства нового комплекса в Волотовском районе.
Отмечается, что из-за погодных условий, повышенной влажности сроки уборки зерна в этом году затянулись, и это привело к снижению показателей. Урожай составил 42 тысячи тонн — это 89% к соответствующему периоду прошлого года. Также аграрии собрали 337 тысяч тонн картофеля — 95% по сравнению с 2015 годом. Овощей же было выращено 100 тысяч тонн, что составляет 129% по сравнению с прошлым годом.
© «Новгород.ру», 1997-2024
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.