НОВОСТИ

«Водоканал» подал в суд на сестёр Черепановых: скорее всего, из-за постов в соцсетях

13:38, Среда, 16 сентября
Комментариев: 9

Новгородский «Водоканал» обратился в Арбитражный суд Новгородской области по делу о защите деловой репутации. Иск подан в адрес Анны и Ксении Черепановых.

Сергей Золотарёв — руководитель новгородского «Водоканала». © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
Сергей Золотарёв — руководитель новгородского «Водоканала». © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

На предприятии «Новгород.ру» не смогли устно ответить, что именно является предметом спора. Скорее всего, это связано с публикациями в социальных сетях, где упоминается «Водоканал». Такое предположение высказала и Анна Черепанова.

— У меня пока нет их искового заявления, пока не видела их претензии. Насколько я понимаю, что это связано с постом в Телеграме, который я опубликовала. Но я не вижу там оснований для подачи иска со стороны «Водоканала». Если они увидели — это их право. Мы свои доказательства представим в суде, — сообщила Анна Черепанова.

Речь в публикации шла о деньгах полученных администрацией города от международной организации НЕФКО. В 2001 году Великий Новгород получил грант в сумме 1,1 млн евро на проект модернизации коммунальных служб. Деньги на возвратной основе были перечислены «Водоканалу», «Теплоэнерго» и «Спецавтохозяйству». По условиям соглашения, деньги должны были вернуться на специальный банковский счёт Возобновляемого Фонда.

— В четверг, 27 августа, Администрация Великого Новгорода представит на рассмотрение городской Думы изменения в бюджет. В проект решения включены безвозмездные поступления от «Новгородского водоканала» — возврат займа, полученного по соглашению с НЕФКО, в сумме 46,3 миллиона рублей, это 525 тысяч евро. Этим же решением Думы они будут возвращены назад «Новгородскому водоканалу» на «иные мероприятия в отношении водоотведения поверхностных сточных вод в сети ливневой канализации, — написала Анна Черепанова в телеграме.

По мнению Анны Черепановой, смысл финансовой операции состоит в том, чтобы изменить целевое назначение денежных средств, а схема очень похожа на отмывание бюджетных средств через МУП [«Новгородский водоканал»] с целью их последующего вывода в пользу определенного круга лиц.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

На заседании думы председатель контрольно-счётной палаты Александр Ломоносов говорил, что операция законная, а у НЕФКО претензий по этому вопросу нет. Однако Анна Черепанова считает процедуру незаконной, поэтому обратилась в прокуратуру.

Ксению Черепанову привлекли в качестве ответчика, так как она опубликовала подобную информацию в социальной сети «ВКонтакте».

— Я настаиваю на том, что я написала, и от своих слов не отказываюсь. Я их написала на основании информации, которой владею. Моя цель была — привлечь внимание к использованию средств городского бюджета и «Водоканала». И мне представляется, что там реализуется непрозрачная и неэффективная схема использования денег, — сообщила «Новгород.ру» Анна Черепанова.

Из-за нескольких нарушений Арбитражный суд вернул иск «Водоканалу» и предложил их устранить до 25 сентября.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.