НОВОСТИ

Власти и депутаты будут совместно развивать велосипедную инфраструктуру Великого Новгорода

08:00, 6 февраля 2014 года
Комментариев: 13

Депутаты Великого Новгорода и городские чиновники решили совместно заниматься развитием велосипедной инфраструктуры Великого Новгорода. Такое решение было принято на совместном круглом столе, прошедшем в мэрии 5 февраля, и посвященном данной теме. Встреча была организована депутатом Думы Великого Новгорода Константином Хивричем и городским движением «Новый город».

По мнению городских активистов, среди которых и Константин Хиврич, чтобы город не встал в пробках из-за постоянного увеличения количества автомобилей, нужно задуматься об альтернативе личному транспорту. По их мнению, велосипед сегодня — это не просто развлечение на выходных, это альтернативный вид повседневного транспорта. Развитие велосипедного движения поспособствует решению проблемы автомобильных пробок, решит экологические проблемы и проблемы износа дорог.

В Великом Новгороде на сегодняшний день есть всего 4 велосипедных дорожки: на пр. Мира, на ул. Б. Московская, на Колмовской набережной и новая дорожка на ул. Каберова-Власьевская (район новой застройки). Лишь дорожка на Колмовской набережной соответствует нормам, но главная проблема существующих велодорожек заключается в том, что они не связаны между собой.

Помимо того, что в городе нет велосипедной инфраструктуры, есть еще ряд причин, мешающих новгородцам пересесть на велосипеды.

— Господствует стереотип, что существующее положение дел неизменимо, и что решить проблему пробок может только расширение дорог. Люди боятся выезжать на велосипедах на проезжую часть, так как их могут сбить автомобилисты, и боятся ездить по тротуарам, где есть риск сбить пешеходов. У людей также есть страх кражи велосипеда, нет мест для парковки велосипеда, а многим просто негде хранить велосипеды, — рассказал Константин Хиврич.

Он также отметил, что если местная власть не видит перед собой задачи пересадить как можно больше людей не велосипеды, то все усилия и акции будут бессмысленны.

Еще один городской депутат Елена Михайлова рассказала, что развитие велосипедной инфраструктуры может помочь привлечь туристов в Великий Новгород и передала чиновникам документ о велопешеходном мосте по «быкам». С ее слов, стоимость проекта этого моста будет стоить 5 млн. рублей. Вице-мэру Павлу Морозову данная идея понравилась, но, по его мнению, проект такого моста будет стоить намного больше.

Зашла речь и о гранте в размере 1 млн. долларов США, которые Великий Новгород может получить на развитие транспортной системы. Елена Михайлова ратовала за то, чтобы данные деньги и опыт европейских специалистов были направлены на велосипедную инфраструктуру, а не «зеленые» улицы для автомобилистов.

— Мне хочется получить стратегию транспортной и велосипедной инфраструктуры, которую по мере накопления денег мы будет реализовывать, — заявила депутат.

Вице-мэр Павел Морозов, который активно пользуется велосипедом, отметил, что на сегодняшний день «городская улично-дорожная сеть не позволяет нам без капитального переустройства обеспечить пересечение дорог и велодорожек на безопасном уровне».

— Хотелось бы, рассматривая и велоинфраструктуру в том числе, обратить внимание на безопасность дорожного движения, которая зависит и от трафика. Человек, стоящий в пробке, нервничает, никуда не едет, это плохо. Нужно сделать так, чтобы город двигался. Есть много точек приложения для создания «зеленой» улицы по нашей основной магистрали — ул. Б. Санкт-Петербургская, и строительству новых улиц, которые позволят убрать проблемные точки. У нас их основных три: ул. Нехинская, виадук и ул. Б. Санкт-Петербургская. Нам нужны «дублеры» этих улиц, которые требуют серьезных вложений. Велоинфраструктура на этих «дублерах» будет, — рассказал Павел Морозов.

Представитель ГИБДД отметил, что наши дороги на рассчитаны на расширение проезжей части, выделить отдельную полосу для велосипедистов невозможно.

Вице-спикер городской думы Евгений Кузиков, присутствовавший на круглом столе, также предложил потратить деньги гранта на велосипедистов.

— Строительство новых дорог требует очень больших средств. Может, сегодня лучше больше внимания уделить велосипедистам и пешеходам, тогда мы хоть какую-то часть головной боли снимем. Давайте будем заниматься этой проблемой, потому что она менее затратная, чем строительство новых дорог. Мы за последние 10 лет в лучшем случае построили 2 дороги. Мы про улицу 8 марта говорим лет 8, и строить еще будет лет 5, — считает Евгений Кузиков.

В итоге участниками круглого стола было принято решение создать при городской администрации межведомственную комиссию, которую возглавит один из заместителей мэра Великого Новгорода. В комиссию войдут представители администрации, депутаты, ГИБДД, представители общественности и другие группы, заинтересованные в создании и развитии качественной велоинфраструктуры в городе. Комиссия должна будет проанализировать существующую ситуацию и начать работу над созданием стратегии развития велоинфраструктуры.

Добавим, участникам круглого стола показали небольшой фильм о том, как развили велосипедную инфраструктуру в Нидерландах. В России также есть удачные примеры популяризации велосипедного транспорта. Так в Воронеже на городских автобусах есть специальные крепления для велосипедов (снаружи автобусов). Велосипедисты могут часть пути проехать на автобусе, а дальше — на велосипеде. Данную идею жителям Воронежа подсказал мэр Лондона.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Показать все фото (еще 1) Вернуться к ленте новостей Прислать новость

Популярное

За минувшие сутки в Новгородской области произошло 11 пожаров В Новгородском округе обнаружили тело утонувшего рыбака В Новгородском округе опрокинулся автомобиль Экс-прокурор Новгородской области Андрей Кикоть возглавит новую Службу по вопросам регистрации иностранцевВ Сольцах бывшей сотруднице полиции вынесли приговор за незаконное оформление мигрантов
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.