НОВОСТИ

Владимир Путин согласился, что россиянам стало тяжелее жить

13:13, Четверг, 20 июня
Комментариев: 68

Доходы россиян сокращались несколько лет, но сейчас стали постепенно восстанавливаться. Об этом президент России Владимир Путин заявил сегодня, 20 июня, во время прямой линии.

© kremlin.ru
© kremlin.ru

По словам главы государства, страна несколько лет назад столкнулась с «несколькими шоками». Прежде всего, на это повлияла ситуация на рынке в отношении экспорта нефти, газа и других продуктов.

— Действительно, у нас реальные доходы граждан сокращались несколько лет. Самый большой спад был в 2016 году. Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться, — подчеркнул президент.

В частности, он затронул тему реальных доходов и зарплаты. Часть расходов у жителей уходит на кредиты. Рост зарплат, по мнению президента, в стране есть и в номинальном, и реальном выражении. Так, средняя начисленная зарплата в 2017 году составила 33,2 тысячи рублей, в этом году — почти 45 тысяч рублей.

— Я сразу хочу оговориться. Я хочу, чтобы люди, которые смотрят на меня в интернете, не сердились за то, что у них нет таких заработных плат. Это естественное дело, — уточнил Путин. — Я говорю о средних цифрах. Потому что у нас большая разница и по отраслям, и по регионам. Одно дело люди получают деньги в Туве или в Москве. В нефтянке одно в финансовой сфере другое, в машиностроении — третье.

Власти приходится пользоваться средними цифрами, которые «всё-таки показывают тенденцию». Реальная зарплата считается по темпам роста. В 2018 году этот показатель составил 8,5%, сейчас — 2,8%.

В прошлом году это был восстановительный рост, считает президент. Кроме того, все уровни власти старались выполнить майские указы 2012 года. «Что-то и не выполнено по указам 2012 года, но если бы их не было, не было и такого результата», — сказал президент.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.