НОВОСТИ

В Юрьево нашли каменные саркофаги элиты средневекового Новгорода

11:54, Четверг, 25 июля
Комментариев: 5

Экпедиция Института археологии РАН впервые обнаружила шесть каменных саргофагов во время раскопок в Юрьевом монастыре.

© ИА РАН
© ИА РАН

Ученые считают, что в XII — начале XIII века в них были похоронены представители боярской верхушки Новгорода. Такие саркофаги выполняли функцию семейной усыпальницы. Подобные находки встречались только в нескольких столицах княжеств домонгольского периода: Киева, Чернигова, Переяславля Южного. На сегодняшний день в Великом Новгороде нашли 15 таких саркофагов.

— Целая серия саркофагов, принадлежащая элите средневекового Новгорода — это, безусловно, редкость, — отметил главный научный сотрудник отдела средневековой археологии Института археологии РАН Владимир Седов.

Саркофаги были поставлены в три ряда, а каменные крышки центрального ряда находились непосредственно перед входом в церковь и были вкопаны на одинаковом расстоянии друг от друга, но на разной глубине. Скорее всего, в XII веке крышка самого ближнего к собору саркофага находилась вровень с полом храма, а самого дальнего — на уровне поверхности земли. По ним как по лестнице можно было войти в двери храма.

— Это очень мощное сооружение. Каждый саркофаг был подготовлен заблаговременно. Например, плита, накрывающая саркофаги, весит около полутора тонн, и чтобы снять ее, нужны силы не менее шести-восьми здоровых мужчин. Позволить себе такую усыпальницу могли только очень состоятельные люди, — полагает Владимир Седов.

Вскрытые саркофага. © ИА РАН
Вскрытые саркофага. © ИА РАН

Почти в каждом саркофаге нашли несколько погребенных, среди которых были мужчины, женщины и дети. По мнению исследователей, с одной стороны это указывает на семейный характер гробниц, с другой — на принадлежность этих семей к боярской верхушке Новгорода. Юрьев монастырь был княжеским собором, и похоронить здесь можно было либо монаха этой обители, либо человека с очень высоким социальным статусом.

Тела погребенных были завернуты в бересту и, возможно, в ткань, которая не сохранилась. На всех женщинах были высокие кожаные сапоги, на мужчинах — погребальная обувь. В одном из саркофагов археологи нашли серебряные серьги.

По данным первичного антропологического обследования, здесь были похоронены мужчины и женщины в возрасте около 50 лет и старше. «Все они вели активный образ жизни, на что указывает большая изношенность суставов. Но очень хорошо сохранившаяся зубная система говорит о том, что эти люди хорошо питались. Если учесть, что средняя продолжительность жизни для средневекового человека составляет 35-38 лет, а в этих погребениях почти все люди старше 50, то можно сказать, что у них был очень высокий уровень жизни, — отметила научный сотрудник отдела теории и методики ИА РАН Ирина Решетова.

Обработка фрагментов скелета. © ИА РАН
Обработка фрагментов скелета. © ИА РАН

Всего было найдено шесть саркофагов, пять из них оказались доступны для исследований. К шестому подобраться сложно, так как он находится под поздним фундаментом. Ученые ИА РАН исследуют Георгиевский собор Юрьева монастыря с 2013 года.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.