НОВОСТИ

В «Витославлицах» после реставрации открыли центральную деревенскую улицу

13:00, Суббота, 30 июля
Добавить первый комментарий

В музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» подходит к концу реставрация, которая длилась пять лет. 29 июля для посетителей открыли центральную деревенскую улицу. Теперь туристам доступна вся территория под открытым небом. Кроме того, гости могут зайти в три крестьянских избы. Ещё одна изба будет принимать экскурсии с сентября.

© Ольга Лиханова
© Ольга Лиханова

— Проект комплексной реставрации музея ещё не закончен. Сейчас он находится в стадии завершения. Однако это не помешало нам открыть не только деревенскую улицу, но и другие уголки «Витославлиц». Сегодня на сердце очень хорошо, когда я вижу, что туристы снова идут по привычному маршруту, заходят в избы, — рассказала заведующая музеем народного деревянного зодчества «Витославлицы» Олеся Гаврилова.

В трёх избах обновили интерьеры. Так, в избе Екимовой из деревни Рышево Новгородского района теперь открыта экспозиция, посвящённая деревенским праздникам. Здесь постарались воссоздать атмосферу праздничной трапезы. На столе появился самовар, окна украсили кисейными занавесками с кружевными «носиками». На стенах можно увидеть лубочные картинки. Есть здесь и небольшая фотография владелицы избы, Марии Дмитриевны Екимовой. Её нашли в ходе экспедиции в сентябре 2021 года. Младшая дочь Марии Екимовой разрешила сделать копию со снимка, который у неё хранился.

В избе Шкипарева из деревни Частова Новгородского района создана экспозиция «Изба крестьянина летом». В экспозиции запечатлён момент утреннего отъезда взрослых на жатву. Дети оставались дома, но тоже были заняты работой: рубили траву, ботву для поросенка и птиц, следили за курами, пасли гусей и уток, бегали в лес за ягодами и грибами, ловили рыбу, нянчили младших братьев и сестёр. Предметы, объединенные в экспозицию, рассказывают о том, как проходили их дни.

В избе Туницкого из деревни Пырищи Крестецкого района можно узнать, как жили крестьяне осенью. В холодном хозяйственном дворе представлены предметы, показывающие, как деревенские жители ухаживали за домашним скотом, переведенным в стойло. Центральную часть сенника занимают вещи, связанные с битьем масла из семян льна и конопли.

Также посетители теперь могут увидеть убранство часовни Марии Магдалины. Её обнаружила экспедиция Новгородского музея в 1974 году на западной окраине деревни Малышево, ранее входившей в состав Устюженского уезда Новгородской губернии. В 1981 году часовню решили перевезти в музей.

Кому посвящена часовня, долго время было неизвестно. Выяснилось это в ходе этнографических экспедиций музея в Пестовский район. В предании говорится о том, что четыре года подряд в день памяти святой Марии Магдалины, 4 августа, в деревне выпадал град размером с яйцо и бил посевы. Тогда крестьяне «заветили» этот день, срубили в деревне часовню и посвятили её Марии Магдалине. Каждый год в день памяти святой священник из приходской церкви совершал богослужение в часовне.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.