НОВОСТИ

В Великом Новгороде выставили на продажу доходный дом XIX века

14:30, Понедельник, 23 августа
Добавить первый комментарий

В Великом Новгороде выставлен на продажу объект культурного наследия регионального значения — «Дом М.И. Соловьевой». Здание расположено на улице Большой Московской, дом № 18. Для постройки XIX века ищут нового хозяина в рамках регионального приоритетного проекта «Культурное наследие в хорошие руки».

Как сообщили в министерстве строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области, площадь трехэтажного здания — 870 квадратных метров. Изначально оно возводилось как доходный дом с магазином и мастерской на первом этаже. Во время первой мировой войны здесь некоторое время был госпиталь.

Во второй половине 20-х годов памятник в архивных документах нередко называли «Домом Коммуны». В здании располагались, сменяя друг друга, множество советских учреждений: кооперативный банк, редакция газеты «Звезда», общежитие комсомольцев, центральный рабочий кооператив со своей столовой.

В годы Великой Отечественной войны здание серьезно пострадало: были утрачены кровля, перекрытия, частично разрушена кладка. В 1947 году его восстановили.

— Согласно условиям конкурса, на покупателя возлагается обязанность разработать, согласовать научно-проектную документацию на ремонтно-реставрационные работы помещения и провести производственные работы до 10 сентября 2028 года, — уточнили в министерстве.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.