НОВОСТИ

В Великом Новгороде стартовал масштабный музейно-исторический проект, посвященный юбилею Александра Невского

13:25, Среда, 7 апреля
Комментариев: 5

Сегодня, 7 апреля, в Новгородском музее-заповеднике был дан старт всероссийскому музейно-историческому проекту «Александр Невский: великий северный путь». Он приурочен к 800-летию государственного деятеля, полководца и святого.

© Фото Ольги Лихановой
© Фото Ольги Лихановой

Великий Новгород открыл программу юбилейных мероприятий. Далее эстафету подхватят Владимир и Санкт-Петербург. География проекта отражает путь святых мощей Александра Невского, которые в 1723 году были перевезены из Владимира в Санкт-Петербург. По пути процессия посетила и Великий Новгород — место княжения Александра Невского.

Наш город не случайно первым принимает у себя всероссийский проект.

— На Рюриковом городище Александр Невский провел детство, здесь он познал военное искусство, здесь напитался вольным, свободолюбивым новгородским духом, — рассказала генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева.

Сегодня в Музее изобразительных искусств начала работу международная научная конференция «Александр Невский — воин и политик». Свои доклады представят ученые из Финляндии, Эстонии, Беларуси и России. А ближе к вечеру в главном здании Новгородского музея-заповедника состоится театрализованное открытие выставки «Александр Невский: легенда о воине». Посетители увидят археологические находки, карты походов, схемы битв, тексты договоров, святцы, иконы, а также предметы декоративно-прикладного искусства XVIII — начала XX века.

— Великий Новгород, как ни один другой город, позволяет прикоснуться к истории домонгольской Руси с точки зрения археологии. Новгородский музей откроет нам Александра Невского как деятеля XIII века, — пояснил директор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей Сиренов.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник, со своей стороны, предложит рассмотреть разные аспекты почитания Александра Невского как святого.

— Образ святого, его нимб засиял, конечно, во Владимире. Об этом свидетельствуют все книжные источники, которые мы храним. Житие Александра Невского создавалось, что называется, не в один присест. У нас есть источники разного времени. Но, конечно, самое выразительное — это житие, созданное во второй половине XIX века, — поделилась генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

А в Санкт-Петербурге у горожан и гостей города появится возможность больше узнать о том самом великом северном пути, который упоминается в названии проекта.

Добавим, к акции также подключатся музеи и вузы Москвы и Суздаля. Все мероприятия будут проходить с апреля по декабрь 2021 года.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.