НОВОСТИ

В Великом Новгороде открылся «Музей игрушки»

16:45, Понедельник, 20 июня
Добавить первый комментарий

В выставочном зале церкви Жен Мироносиц на Ярославовом дворище появилась новая экспозиция «Музей игрушки». В ней представлено около 500 предметов, которые демонстрируются впервые.

© Ольга Лиханова
© Ольга Лиханова

Фонд игрушки появился в Новгородском музее-заповеднике в 2017 году, когда музей при финансовой поддержке частных компаний купил уникальную коллекцию. Это было крупнейшее приобретение музея за последнее десятилетие.

В зале можно увидеть экспонаты из разных эпох, от V до XXI века. В коллекции собраны игрушки со всех материков, кроме Австралии. Посетителей ждут народные, авторские художественные, советские и индустриальные игрушки.

— У проекта есть возможность развиваться. Здесь будут появляться новые экспонаты, новые витрины. У нас ещё много замыслов. Конечно, мы ждём маленьких гостей, но здесь будет приятно находиться и взрослым. В экспозиции есть игрушки, которыми играли в детстве наши родители, бабушки и дедушки, — рассказала заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по экспозиционно-выставочной работе Олеся Рудь.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Девочек, скорее всего, привлечёт кукольный дом с миниатюрной мебелью, посудой и прочими мелочами. Мальчики смогут оценить модели автомобилей, паровую машину и железную дорогу.

— Экспозиция недаром называется «Город игрушек». В этом городе есть улицы, есть витрины и дома, в которых живут игрушки. А начинается наше путешествие с ворот, — отмечает куратор проекта Елена Родионова.

Каждый экспозиционный комплекс устроен как своего рода дом для игрушек того или иного периода или тематики: «Игрушка народов мира», «Театральная кукла», «Игры и головоломки», «Новогодняя елка», «Вертепы и щелкунчики» и так далее. Экспозиция выстроена так, что сами игрушки рассказывают свои биографии. Часть витрин снабжена аудиомодулем.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Особенность экспозиции — её новгородский колорит. Витрины дополнены навершиями, отсылающими к архитектуре Новгорода, Старой Руссы, Боровичей: Кремль, вокзал, Дом пионеров. Отдельная витрина посвящена игрушкам Древнего Новгорода.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Показать все фото (еще 2) Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.