НОВОСТИ

В Великом Новгороде на Троицком раскопе нашли фрагмент игрушки-конька на колесиках

12:20, Среда, 17 июля
Добавить первый комментарий

В Великом Новгороде на участке XV Троицкого раскопа с июля ведутся работы в слоях XII века. Самые интересные находки — фрагмент игрушки-конька на колесиках, зуб бороны и ботало для рыболовной сети.

©  Пресс-служба Новгородского музея-заповедника
© Пресс-служба Новгородского музея-заповедника

Несколько ранее, в слоях XIII века, был найден детский лук, полностью повторяющий форму боевого сложносоставного лука. Также были найдены берестяные грамоты середины - второй половины XII века. Первая состоит из трёх строк.

— Во второй и третьей строках уверенно читается «заплатите за сукна, а жеребка не продайте». При этом слово «жеребок» — жеребец — в древнерусских текстах встречается впервые. Первую строку можно реконструировать, но гипотезы ещё нуждаются в проверке, — прокомментировал член-корреспондент РАН, доктор филологических наук Алексей Гиппиус.

Вторая грамота сохранилась полностью. На ней прочитываются два слова. Первое — имя, оканчивающееся на «слав», а дальше — «прислали». По мнению археологов, это записка, которая могла сопровождать некую посылку или служить подтверждением устного сообщения.

Обе грамоты написаны разными почерками, но исследователям они знакомы. Их встречали в документах, найденных на территории усадьбы «Ж» Троицкого раскопа, которая в своё время принесла самое большое количество берестяных грамот, сообщает пресс-служба Новгородского музея-заповедника.

Находка этого сезона — уникальная византийская печать первой половины XII века пополнила сфрагистическую коллекцию. Иконографический сюжет Богоматерь Васиотисса или Дексиократуса, то есть «обратная» Одигитрия, чрезвычайно редок для Византии. Артефакт искусно изготовлен и имеет хорошую сохранность.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.