НОВОСТИ
У нас новый опрос: В декабре я запишу ребёнка в школу...
Принять участие в опросе Убрать

В Великом Новгороде археологи нашли уникальную печать XII века

12:22, Воскресенье, 14 июля
Добавить первый комментарий

На Троицком раскопе учёные нашли в слоях первой половины XII века редчайшую печать. Об этом рассказала заместитель начальника новгородской археологической экспедиции, доктор исторических наук Елена Рыбина.

© Новгородский музей-заповедник
© Новгородский музей-заповедник

Печать с изображением Иоанна Предтечи и тронной Богоматери не встречается среди опубликованных находок. Доктор исторических наук Петр Гайдуков выявил аналогии среди византийских печатей второй половины XI – XII веков.

— Иконографический сюжет с Богоматерью Одигитрией, держащей младенца на правой руке (Богоматерь Васиотисса, или Дексиократуса – то есть «обратная» Одигитрия), да еще и сидящей на троне, очень редок даже в Византии, — прокомментировал ученый.

Одна близких по виду печатей происходит из коллекции Николая Лихачёва и хранится в фондах Эрмитажа, а другая — случайная находка 1980-х годов в Чернигове в частном собрании.

По мнению старшего научного сотрудника новгородского музея-заповедника Вячеслава Волхонского, резал печать византийский мастер или русский резчик, талантливо подражающий византийским образцам.

— Группа печатей с изображениями святого и Богоматери пока остается без точной атрибуции. Валентин Янин предлагал видеть в них анонимные печати епископов, связанных через изображение святого с именем князя, на землях которого располагается епархия. В последние годы подобные печати пытаются рассматривать как особую разновидность княжеских булл конца XI - XII веков, — уточнил сотрудник музея.

Ране на Троицком раскопе нашли берестяную грамоту, которой присвоили №1114.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.