НОВОСТИ
У нас новый опрос: Как вы оцените уборку дорог этой зимой?
Принять участие в опросе Убрать

В Великом Новгороде Антон Долин представит фильм-победитель «Кинотавра» «Пугало»

13:24, Пятница, 12 февраля
Добавить первый комментарий

В Великом Новгороде эксклюзивно за 11 дней до старта проката покажут фильм «Пугало». Его представит кинокритик Антон Долин.

© Скриншот из фильма
© Скриншот из фильма

Фильм-победитель «Кинотавра»-2020 выходит в широкий российский прокат 25 февраля. Лента представила в национальном конкурсе якутскую кинематографию и удостоилась главного приза. Также картина получила приз Гильдии кинокритиков России и приз в номинации «Лучшая женская роль».

Для Валентины Романовой-Чыскыырай, заслуженной артистки Республики Саха, роль в картине стала дебютной. Это серьёзный прорыв для индустрии: якутский самобытный кинематограф получил должное признание, а сам феномен якутского кино стал предметом широкого обсуждения.

«Пугало» — мистическая драма о знахарке, которая живёт в якутской деревне. Все жители деревни сторонятся и боятся её, но тайком по ночам спешат к ней домой. Ведь только она может избавить их от болезней. А для неё это — проклятие, она каждый раз клянётся, что не будет больше помогать людям, но каждый раз не может им отказать. Она знает, что её дар когда-нибудь её погубит, но продолжает быть для людей единственным шансом на спасение.

— «Пугало» абсолютно самобытно по киноязыку — суровому, тяготеющему к монохромности, но предельно далекому от противоестественного любования уродством и бедностью, в ересь которого нередко впадает российское фестивальное кино. Мир «Пугала» безусловно красив пугающей, первобытной красотой, и это в равной степени касается природы (стихия фильма — снег), интерьеров и удивительных лиц актёров, среди которых, как всегда у Давыдова, есть и непрофессионалы. Нам хочется верить, что «Пугало» станет одной из причин, по которой зрители захотят вернуться в кинотеатры и попробовать на себе магию, поразившую жюри «Кинотавра», — отмечает главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин.

Эта картина — третья полнометражная работа Дмитрия Давыдова, в которой он также выступил продюсером и сценаристом. Это образец независимого кинематографа с бюджетом на производство в полтора миллиона рублей, а сам Дмитрий Давыдов — один из лидеров арт-кино в Якутии. Съёмочные группы также состоят исключительно из якутских кинематографистов.

В 2014 году его первая полнометражная работа «Костёр на ветру» попала более чем на 20 международных фестивалей, а 2019 Дмитрий выпустил на территории Якутии фильмы «Река» и «Нет бога кроме меня», которые имели также и фестивальный успех. Покорив и жюри, и критиков, и зрителей, картина «Пугало» стала не только главной сенсацией фестиваля, но и одним из самых ожидаемых фильмов всего российского проката.

В Великом Новгороде фильм будет представлен в воскресенье, 14 февраля, в киноцентре «Россия». Начало в 17:00, после просмотра планируется обсуждение с кинокритиком Антоном Долиным. Цена билета 250 рублей. Приобрести можно online, или в кассе киноцентра «Россия».

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.