НОВОСТИ
У нас новый опрос: Как вы оцените уборку дорог этой зимой?
Принять участие в опросе Убрать

В Старой Руссе отметили 77-ю годовщину освобождения города

09:46, Пятница, 19 февраля
Комментариев: 7

Программа торжественных мероприятий, посвящённых празднованию дня освобождения Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков, была выстроена так, чтобы интересно было и взрослым, и детям. Как считают сотрудники комитета культуры, уважительное отношение к своей истории, к подвигу солдат, победивших в Великой Отечественной войне, нужно формировать у детей как можно раньше.

© Фото Елены Николаевой
© Фото Елены Николаевой

Именно этой задаче и был посвящён авторский кукольный спектакль Центра народных промыслов и ремёсел «Берегиня», который назывался «Сказ о маленьких героях». Желающих посмотреть спектакль было много, поэтому «Берегиней» были даны два представления, в том числе для многодетных семей и семей с приёмными детьми.

В Центральной городской библиотеке им. Ф.М. Достоевского для подростков был проведён урок мужества «В сердце, в душе живёт Северо-Западный фронт…». А на детском абонементе библиотеки для учащихся начальных классов подготовили историко-патриотический час «Мужеству забвенья не бывает!»

Сразу несколько мероприятий состоялось 18 февраля в музее Северо-Западного фронта. Утром здесь открылась выставка «В Гвардейском строю», на которой представлены фотографии, документы, письма, периодические издания из личных и семейных архивов участников боёв под Старой Руссой. Выставка будет работать до конца апреля.

Днём в музее прошло торжественное мероприятие, посвящённое 20-летию возвращения в Старую Руссу из Любека старинного колокола, отлитого в XVII веке мастером Альбертом Беннингом. В 2001 году колокол из Любека стал экспонатом №1 в только что открывшемся музее Северо-Западного фронта. Юнармейцы смогли услышать «голос» старого путешественника — яркий, звонкий. Специалисты называют такой тембр «малиновым звоном».

Страницы военной истории Старой Руссы вспоминали 18 февраля на торжественном митинге в парке Победы: два с половиной года оккупации (а если быть точным, то 923 дня); первый в истории Великой Отечественной войны контрудар советских войск — как раз по освобождению Старой Руссы; массовые расправы фашистов над партизанами и мирным населением; многочисленные попытки Красной Армии отбить город у немцев.

— Наш город имел важное узловое стратегическое значение как для нашей Красной Армии, так и для фашистов. Старорусская земля обильно полита кровью наших прадедов и дедов. Война принесла трагедию в каждую семью. Но, не смотря на все трудности и колоссальные потери, мы выстояли и победили агрессора! — сказал на митинге глава Старорусского района Александр Розбаум.

Память советских солдат, погибших в годы войны в боях за освобождение Старой Руссы, участники митинга почтили минутой молчания. К памятнику Советскому солдату и к Вечному огню старорусцы возложили цветы.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.