НОВОСТИ

В Старой Руссе откроется летняя археологическая школа

12:29, Понедельник, 20 июля
Комментариев: 1

В Старой Руссе с 27 июля начнёт работу летняя археологическая школа. Смена рассчитана на три недели.

Участники школы примут участие в раскопках средневекового города и приобретут практические навыки и знания по археологии и истории России. Школа организована на базе Старорусской археологической экспедиции центра археологических исследований гуманитарного института Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

Старая Русса – один из крупнейших средневековых центров новгородской земли и древнейших городов России. Он основан в начале XI века. Этим летом экспедиция будет работать в слоях XIII века, когда происходило татаро-монгольское нашествие, войны с Ливонским и Тевтонским орденом.

Как уточнили в университете, на Пятницком раскопе изучается городская средневековая усадьба, где сохранились остатки различных сооружений — деревянных жилых домов и производственных построек, настилов и частоколов. В культурном слое лежат древние предметы из металла, кости, керамики, кожи, дерева, ткани, стекла, янтаря и прочих материалов. На раскопе находят от осколков глиняных горшков до берестяных грамот, оружия и ювелирных украшений. Старая Русса занимает второе место по количеству найденных берестяных грамот.

Руководить экспедицией будет кандидат исторических наук доцент, исполняющая обязанности завкафедрой истории России и археологии гуманитарного института Новгородского университета Елена Торопова. Руководитель школы — Павел Колосницын. Основной костяк экспедиции составляют научные сотрудники Центра археологических исследований НовГУ. Сейчас идёт набор участников летней экспедиции.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.