НОВОСТИ

В Старой Руссе нашли 54-ю берестяную грамоту

12:00, Суббота, 6 августа
Добавить первый комментарий

Вчера в Старой Руссе нашли вторую за сезон берестяную грамоту. Она стала 54-й по счёту с 1966 года, когда в городе начались археологические исследования.

© Фото Елены Николаевой
© Фото Елены Николаевой

Напомним, первая в этом году и 53-я по счёту в Старой Руссе берестяная грамота была найдена 2 июля студенткой Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Сейчас на Пятницком раскопе работает вторая смена Летней археологической школы. Но повезло на сей раз не студентам и школьникам, а начальнику Пятницкого раскопа Кириллу Самойлову, научному сотруднику Центра археологических исследований при кафедре истории России и археологии НовГУ.

Грамота представляет собой небольшой кусочек бересты с двумя строчками текста. При предварительном исследовании находки, признаков того, что грамоту после прочтения разорвали не имеется. То есть вариант того, что вторая и первая грамоты могли быть частью одного письма, ничтожен. Да и почерк в них, по мнению археологов, отличается.

В первой строчке новой грамоты есть традиционное обращение: от кого кому она отправлена. Но с окончательной версией текста археологи не спешат, аргументируя это тем, что изучение и прочтение берестяных грамот не терпит суеты.

© Фото Старорусской археологической экспедиции
© Фото Старорусской археологической экспедиции

Вторая старорусская берестяная грамота этого археологического сезона найдена в слоях начала XIII века в северо-восточной части раскопа. Она обнаружена на месте сруба деревянной постройки, в которой нет печи (судя по всему, это была мастерская, клеть или другое хозяйственное помещение). В этих же квадратах ранее находили фрагменты ювелирных украшений и деревянных детских игрушек (коня и фигурки, напоминающей человека).

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.