НОВОСТИ
У нас новый опрос: Как вы оцениваете уборку улиц Великого Новгорода
Принять участие в опросе Убрать

В Старой Руссе к юбилею Достоевского восстановят не только булыжную мостовую

21:04, Четверг, 24 января
Комментариев: 4

В ближайшие годы все проекты Старой Руссы напрямую или опосредованно будут завязаны на подготовке города к 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Для этого недавно набережную Рыбаков переименовали в набережную Достоевского.

© газета «Старая Русса»
© газета «Старая Русса»

— Чтобы к 2021 году привести историческую часть города в достойный вид, нам понадобятся большие финансовые инвестиции. А для этого необходимо успеть подать заявки во все, какие только можно, федеральные программы. Чем мы сейчас и занимаемся. Как самостоятельно, так и в составе областного оргкомитета по празднованию 200-летнего юбилея Ф.М. Достоевского, — рассказал глава Старорусского района Александр Розбаум.

Сегодня, 24 января, заседание оргкомитета состоялось в Старой Руссе. В город Достоевского приехала целая делегация областных чиновников во главе с вице-губернатором Марией Пантелейчук. Были также приглашены музейщики, собственники разрушающихся старинных зданий в исторической части города, представители туриндустрии и журналисты.

Тем для обсуждения накопилось очень много. Говорили о необходимости во время театрального фестиваля Достоевского задействовать все без исключения сценические площадки Старой Руссы, чего не было сделано в 2018 году. И приступить к решению данного вопроса министру культуры Новгородской области Владимиру Вербило поручено было не в юбилейный год, а уже в этом 2019 году, объявленном в России годом театра.

Обсудили заблаговременное наполнение сувенирного рынка продукцией с изображением Дома-музея писателя в Старой Руссе, цитатами из его произведений. Министр инвестиционной политики области Владимир Куимов рассказал об имеющихся договорённостях с губернаторами Москвы и Петербурга о бесплатной трансляции на различных площадках промо-роликов о Старой Руссе и о Доме-музее Достоевского.

Как отметила заместитель председателя правительства Новгородской области Мария Пантелейчук, пока нет чёткого понимания того, из каких источников и какие средства необходимо затратить на приведение всех объектов городской инфраструктуры в порядок. Нет пока и объективного представления о том, что обязательно должно войти в перечень объектов для показа туристам, приезжающим в город Достоевского, а что может войти в расширенный экскурсионный маршрут, рассчитанный на пребывание гостей в Старой Руссе в течение двух-трех дней.

Для того, чтобы решить эти задачи, участники совещания на несколько часов превратились в импровизированную туристическую группу, которая впервые приехала в город Достоевского и совершает пешеходную экскурсию по Старой Руссе. Чиновники обращали внимание на то, что бросается в глаза и портит впечатление о городе.

У них также была возможность «с привязкой к местности» узнать, в какой части набережной Достоевского будет восстановлена булыжная мостовая, где планируется построить по программе Минстроя новый подвесной пешеходный мост через Порусью, где установят три ростовые скульптуры героев романа «Братья Карамазовы», а где старорусцы мечтают создать центр изучения русского языка.

Во время этой экскурсии уже имеющийся у старорусской администрации собственный перечень запланированных мероприятий постепенно пополнился новыми поручениями областного оргкомитета о том, какие объекты архитектуры, ландшафта и городской среды требуется отремонтировать, привести в порядок или ликвидировать (сгоревшие дома, например), чтобы к предстоящему юбилею Фёдора Михайловича историческая часть Старой Руссы и каждый уголок города, связанный с именем писателя или героями его романа «Братья Карамазовы», имели презентабельный вид.

К завтрашнему дню администрация Старорусского района должна будет представить вицегубернатору Марии Пантелейчук карту всех существующих и разрабатываемых к 2021 году туристических маршрутах. А к следующему вторнику – полную информацию о затратах и источниках финансирования, которые планируется привлечь для подготовки города к юбилею писателя.

В первых числах февраля областному оргкомитету на основе предложений староруцев предстоит подготовить презентацию для защиты в правительстве страны.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.