НОВОСТИ

В случае закрытия стационара районной больницы жители Шимска грозятся перекрыть федеральную трассу

17:21, Четверг, 6 декабря
Комментариев: 29

Жители посёлка Шимск готовы перекрыть федеральную автодорогу Р56 Великий Новгород — Псков, если власти ликвидируют стационарное отделение в районной больнице. В случае закрытия они опасаются, что за медицинской помощью им придётся обращаться в Сольцы. Сюжет об этой проблеме был показан в эфире «Общественного телевидения России».

Закрытие стационара в Шимске — часть оптимизации региональной системы здравоохранения. Районная больница имеет долги по коммунальным услугам в размере 20 млн рублей. По словам главной медсестры Шимской ЦРБ Татьяны Сергеевой, запасы медицинских изделий подходят к концу, их осталось примерно на месяц работы.

Шимская ЦРБ не получает новое оборудование более 10 лет, а старое работает плохо. Из-за этого пациентам не может оказываться качественное лечение. В больнице собираются оставить дневной стационар, процедурные кабинеты и поликлинику. Для круглосуточной помощи региональный минздрав предложил жителям Шимска и соседних деревнь обращаться в больницу, расположенную в Сольцах.

— Мы делаем это для того, чтобы пациенту была оказана самая лучшая помощь, которая ему сейчас нужна. Мы направляем потоки пациентов таким образом, чтобы с определенным диагнозом он оказался в таком месте, где ему будет оказана самая лучшая помощь, — прокомментировала «Общественному телевидению России» министр здравоохранения Антонина Саволюк.

Расстояние от Шимска до Сольцов составляет 30 км, при этом автобус между населёнными пунктами ходит раз в сутки по вечерам, а поездка на такси стоит 600 рублей. Пенсионерка Любовь Зайцева уже начала откладывать деньги для оплаты услуг частной медсестры: лежать в больнице другого района дважды в год, как требуется ей по медицинским показателям, она не хочет.

Пока люди собирают подписи под петицией и планируют лично отвезти документ в приёмную президента Владимира Путина. Если и это не поможет сохранить стационар, то они намерены перекрыть федеральную автодорогу Великий Новгород — Псков.

Жители Шимска не в первый раз недовольны решениями властей. Три года назад они собрались на народный сход, где предъявляли большое количество претензий к отремонтированной федеральной автодороге. Обсуждались проблемы со съездами к жилым домам и объектам социальной инфраструктуры, пешеходные переходы, непродуманные тротуары и нелогичные дорожные знаки. Тогда они тоже собирали подписи под обращением к президенту.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.