НОВОСТИ

В Сергово установили новый фельдшерско-акушерский пункт

11:22, Четверг, 14 января
Комментариев: 5

В деревне Сергово Новгородского района открылся фельдшерско-акушерский пункт. До этого жителям этого и нескольких соседних населённых пунктов приходилось обращаться за медицинской помощью к специалисту, работающему в Борках.

Установка ФАПа обошлась в 3,5 млн рублей, их выделили из областного бюджета. ФАП будет обслуживать около полутысячи жителей деревни. Он был установлен в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

Принимать пациентов будет фельдшер из Лесновской врачебной амбулатории. Приём — два раза в неделю, кроме того, пациентов будут обслуживать и на дому.

— Этот вариант типовой конструкции уже проверен, мы знаем, как они переносят зиму: те ФАПы, которые мы устанавливали в 2018 году, сегодня также в хорошем состоянии. К тому же, их производит пестовское предприятие, — рассказала главный врач Новгородской центральной районной больницы Алевтина Рыжова.

По её словам, в 2021 году в Новгородском районе планируется установить ФАП и центр общей врачебной практики в деревнях Новая Мельница и Шолохово. В этих населённых пунктах живёт много семей с детьми.

— У нас в прошлые годы, при экономии федеральных средств, выделенных в рамках нацпроектов, нужно было возвращать их в бюджет. С этого года, благодаря председателю правительства Михаилу Мишустину, принято решение, что деньги, сэкономленные на торгах, остаются в бюджете области и могут быть потрачены на тот же нацпроект, по которому они сэкономлены, — сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Это позволит области поставить больше ФАПов и вложить больше средств в систему здравоохранения, добавил губернатор.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.