НОВОСТИ

В Сбере предложили увеличить размер максимальной годовой выручки для самозанятых

14:40, Четверг, 16 июня

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов принял участие в круглом столе «Самозанятые: сохранить и преумножить», который состоялся в рамках Петербургского международного экономического форума.

Участники мероприятия обсудили вопросы взаимодействия самозанятых и бизнеса, изменений в законодательстве о самозанятых, возможности ресурсов и платформ для этой группы граждан и многое другое.

На 1 июня 2022 года в России зарегистрировано уже более 5 млн самозанятых. В день региструются около 8 тысяч самозанятых. Средний возраст — 35 лет. Самому молодому — 14 лет, самому возрастному — 94 года. С начала существования (с 2019 год), самозанятые зарегистрировали дохода на 1,1 трлн руб., за последние пять месяцев — на 312 млрд рублей. Чаще всего они работают в отраслях: авто, ремонт, ИТ, красота, информационные услуги, обучение, аренда.

Самозанятые — самый активно растущий сегмент в России. Даже когда в кризисные периоды количество регистраций нового бизнеса критически падало, количество регистраций самозанятых стабильно росло. Возможно, дело в том, что это самый мобильный бизнес. Самозанятые легче других меняют вид деятельности и подстраиваются под обстоятельства. При регистрации они часто выбирают более одного вида деятельности.

Анатолий Попов рассказал о том, что Сбер стоял у истоков создания формата «самозанятые» и всячески поддерживает самозанятых и помогает им развиваться. Более миллиона человек выбрали для регистрации платформу Сбера. Получить такой статус можно за пару минут в СберБанк Онлайн. Не нужно скачивать отдельное приложение, не нужно ходить в налоговую или банк. После регистрации в личном кабинете самозанятого в СберБанк Онлайн можно вести основные операции, связанные со своим делом — создавать и отменять чеки, платить налоги.

Также зампред Сбербанка озвучил несколько предложений по изменениям в законодательство о самозанятых.

— Мы считаем, что пора увеличивать максимальный размер выручки для самозанятого с 2,4 млн рублей в год до 6-10 млн рублей в год. Это важно, например, для IТ-специалистов, которые работают на аутсорсинге и зарабатывают 4-5 млн рублей в год. Надо расширять список отраслей, в которых могут работать самозанятые: включить аренду нежилых помещений, разрешить перепродажу. Сейчас выросла потребность в параллельном импорте и это очень нужный сервис в текущих условиях, — отметил Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка. — Также необходимо расширить список стран, граждане которых могут стать самозанятыми. Сейчас это только граждане ЕАЭС — Казахстана, Армении, Белоруссии, Киргизии. И, наконец, нам нужна федеральная программа по обучению самозанятых. В Сбере такие программы работают, но мы считаем, необходим единый грант на уровне всей страны.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Информация размещена на правах рекламы.
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.