НОВОСТИ

В пищеблоке шимской школы, где массово заболели дети, экономили дезсредства

10:24, Четверг, 10 сентября
Комментариев: 6
Продолжение: Шимская школа после инцидента с массовым заболеванием вернулась к обычному режиму работы

Министр здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева и заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ирина Ивченко провели брифинг по ситуации в школе имени Героя Советского Союза А.И. Горева посёлка Шимск. Там выявили сразу два очага инфекции.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ирина Ивченко сообщила, что в Шимске за медицинской помощью с 1 сентября обратились 59 учащихся: у 44 из них были симптомы ОРВИ, у 15 — симптомы гастроэнтерита.

— На тот момент в школе отсутствовали 131 школьник, поэтому сейчас продолжаются подворные обходы, чтобы установить причину отсутствия детей в школе, — сказала Ирина Ивченко.

По её словам, специалисты выехали на место, чтобы разобраться в причинах возникновения очагов инфекции. Были отобраны клинические материалы у детей и сотрудников пищеблока, осмотрен пищеблок. Там были выявлены нарушения.

— Одномоментное появление гастроэнтерита у 15 человек говорит о том, что где-то есть источник инфицирования. Были взяты смывы в пищеблоке. Суточные пробы уже не были оставлены за истечением времени хранения, поэтому было взято продовольственное сырьё. По обследованию пищеблока были выявлены нарушения дезинфекционного режима, хранения кухонного инвентаря и нарушение температуры хранения продовольственного сырья — масла и сыра, — сообщила Ирина Ивченко.

В пищеблоке занижали концентрацию дезсредств: вместо двух таблетированных препаратов на 10 литров воды клали только один, что не позволяло разрушить структуру инфекционного агента. По словам Ирины Ивченко, она не знает, чем руководствовались сотрудники пищеблока, когда использовали только половину дезинфицирующих средств.

Конкретный возбудитель кишечной инфекции будет определён только в субботу — сейчас проводятся клинические исследования, которые требуют определённого времени.

По словам министра здравоохранения Резеды Ломовцевой, госпитализированы двое детей, они находятся в инфекционной больнице в Великом Новгороде, их состояние стабильное, опасений не вызывает.

— Здесь имеется особый случай, так как имеются две различные инфекции. Заболели дети разных классов, разных потоков, — пояснила Резеда Ломовцева.

Напомним, региональный штаб по ситуации с коронавирусом сообщал о вспышке инфекционного заболевания в шимской школе. На уроках отсутствовали 131 ученик, 59 из них обратились за медицинской помощью.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость

Новости по теме: Массовое заражение детей в Шимске

12:26, Среда, 16 сентября
Шимская школа после инцидента с массовым заболеванием вернулась к обычному режиму работы
21:04, Среда, 9 сентября
У шимских школьников выявили две разные инфекции (4)
18:00, Среда, 9 сентября
Прокуратура оценит соблюдение санитарных норм в шимской школе (1)
Все новости по теме
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.