НОВОСТИ

В Парфинском районе нашли краснокнижный папоротник

12:30, Понедельник, 1 августа
Добавить первый комментарий

Специалисты кафедры геоэкологии и лесоустройства Новгородского университета обнаружили в пойме реки Ловать редкий вид папоротника. Предположительно это Многорядник Брауна многолетнее травянистое растение семейства Щитовниковые.

© Лесные травянистые растения. Биология и охрана: справочник / Алексеев, Вахрамеева, Денисова, Никитина: Агропромиздат, 1988.
© Лесные травянистые растения. Биология и охрана: справочник / Алексеев, Вахрамеева, Денисова, Никитина: Агропромиздат, 1988.

Как сообщают в пресс-службе университета, папоротник нашли в ходе летней практики первокурсников в семи километрах от посёлка Парфино. Вид распространён в хвойно-широколиственных лесах по всей территории России, но везде редок. Внесён в Красную книгу Московской, Ленинградской, Нижегородской, Калужской областей, Пермского края, Республики Татарстан, Сибири и города Москвы.

Для окончательных выводов нам потребуются консультации экспертов Ботанического института имени Комарова РАН. Растение относится к стенобионтам. Это виды организмов с узкой экологической амплитудой и пределами выносливости. Они способны существовать на территориях с относительно постоянными условиями среды. Парфинский район южный участок Новгородской области, где погодные условия мягкие. Поэтому там наблюдается высокое биоразнообразие, — пояснил доцент кафедры Игорь Смирнов.

Исследования проводились по заказу районной администрации. В них также приняли участие старшеклассники парфинской средней школы. Предполагается, что в дальнейшем на обследованном участке организуют экотропу.

Добавим, всего специалисты обнаружили в Парфинском районе около пяти редких видов. Также выявили охраняемые растения семейства Орхидные: Тайник яйцевидный, Любка двулистная и несколько видов Пальчатокоренников.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.