НОВОСТИ

В областной библиотеке состоялся круглый стол «История или мифотворчество: Почему на Памятнике тысячелетие России нет фигуры Ивана Грозного»

10:59, 14 ноября 2016 года
Добавить первый комментарий

9 ноября в областной универсальной научной библиотеке состоялся круглый стол, где учёные, историки, филологи, преподаватели НовГУ, журналисты, представители общественности Великого Новгорода обменялись мнениями на тему «История или мифотворчество: Почему на Памятнике тысячелетие России нет фигуры Ивана Грозного» .

Ведущий круглого стола профессор Борис Ковалёв объявил, что информационным поводом для встречи стало событие, по-разному воспринятое в обществе – установление памятника Ивану Грозному в Орле – и предложил для обсуждения ряд вопросов: Иван Грозный крупный государственный деятель и жестокий правитель, исторические личности и их увековечение в памятниках.

Об Иване Грозном, времени его царствования и различных точках зрения - от полного отрицания злодеяний царя до объяснения массовых казней с точки зрения духовно-аскетической, сообщил собравшимся историк, специалист по истории XVI-XVII веков Геннадий Коваленко. Известный писатель Виктор Смирнов, автор книг по истории Новгорода и его достопримечательностей, напомнил о создании Памятника Тысячелетие России и о кровавом опричном терроре Ивана Грозного в Новгороде. По мнению главного редактора «Новой новгородской газеты» Сергея Брутмана создавать памятники необходимо для объединения нации и страны. Профессор НовГУ Татьяна Шмелёва остановилась на проблеме мемориальной культуры, как части нашей жизни, об отсутствии в обществе культуры памяти, значении и предназначении памятников «чтобы не забыть» и «чтобы преодолеть». Специалист по древнерусской филологии Дарья Терешкина остановилась на персоне Ивана IV как явлении культуры и напомнила, что в литературе XVI века писатель публицист Иван Грозный - самая яркая фигура. О значении исторической науки и преподавании истории в высшей и средней школе и недопустимости использования исторической науки в утилитарных целях, говорили преподаватели НовГУ историки Н.С. Федорук, Я.А. Васильев, о примирении и толерантности – преподаватели философского факультета А.П. Спорник, В.А. Смирнов.

Николай Гринёв, эксперт Новгородского государственного музея, рассказал о создании Памятника Тысячелетие России в Новгороде в 1862 году и согласился с установкой нового памятника основателю города Орла Ивану Грозному.

В конце встречи ведущий предложил блицопрос – быть или не быть памятнику Ивану Грозному, при этом участники круглого стола сошлись во мнении, что к вопросу установления новых памятников надо подходить вдумчиво, предварительно взвесив все «за» и «против».

Итог работы круглого стола можно выразить словами Татьяны Шмелёвой: «Последнее дело памятники сносить и предпоследнее – ставить».

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Департамент культуры и туризма Новгородской области.

Популярное

Алексей Афанасьев: «Новгородские семьи могут рассчитывать на получение маткапитала как минимум до 2030 года» В Новгородской области подорожали рыба и сыр За сутки на дорогах Новгородской области погибли два человека и ещё два пострадали За вымогательство денег у посетителей ТЦ двое новгородцев отправятся в колониюВодитель, насмерть сбивший мужчину и ребёнка в Новгородском округе, был пьян
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.