НОВОСТИ

В Новгородской области ускорилась инфляция

11:34, Вторник, 23 марта
Комментариев: 6

В феврале текущего года в Новгородской области на 0,3 п.п. ускорилась инфляция и достигла уровня в 5,7%. В Банке России отмечают, что инфляция в Новгородской области впервые за последние несколько месяцев достигла среднего значения по России.

© Инфографика предоставлена Отделением по Новгородской области Северо-Западного главного управления Банка России
© Инфографика предоставлена Отделением по Новгородской области Северо-Западного главного управления Банка России

По словам специалистов Банка России годовой прирост цен на продовольственные и непродовольственные товары составил 0,5 п.п. и достиг, соответственно, 8% и 5,5%.

Основной вклад в рост инфляции приходится на растущие цены на мясопродукты, овощи и яйца.

Рост цен на мясо птицы связан с тем, что зима 2020 года выдалась довольно холодной и затраты производителей на отопление птичников выросли. Кроме этого выросли затраты производителей на зерно для кормов и подорожавшие в рублевом эквиваленте импортные ветпрепараты, витамины и оборудование.

Также стоит отметить, что сокращение запасов картофеля вследствие снижения урожая в прошлом году привело к ускорению годового роста цен на этот корнеплод.

— Второй месяц подряд несколько замедляет инфляцию в регионе снижение прироста цен на услуги. Так, в феврале продолжили дешеветь услуги железнодорожного транспорта, что объясняется снижением спроса на поездки из-за пандемии, а сотовые операторы на фоне возрастающей конкуренции расширили тарифные линейки и установили более гибкие цены, — комментирует динамику цен заместитель управляющего Отделением Новгород Северо-Западного главного управления Банка России Алексей Шатаев.

По прогнозу Банка России годовая инфляция вернется к цели вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.