НОВОСТИ

В Новгородской области почти 90% семей находятся за чертой среднего класса

14:39, Понедельник, 12 августа
Комментариев: 15

В 71 регионе России только пятую часть жителей можно отнести к среднему классу. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости, основанные на данных Росстата. В Новгородской области к среднему классу можно отнести 10% семей.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить купить автомобиль и квартиру, соответствующую размеру семьи. При этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека.

Для расчётов взяли семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Зарплаты оценивали по уровню зарплат за 12 месяцев — с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года — и распределению заработной платы в апреле 2019 года.

В составленном рейтинге Новгородская область заняла 50-е место. Согласно результатам исследований, в регионе к среднему классу можно отнести 10,2% семей. В тройку лидеров вошли Ямало-Ненецкий автономный округ (45,2%), Магаданская область (34,5%), Чукотский автономный округ (33,8%). Разница между лидерами и аутсайдерами оказалось высокой. В Республике Ингушетия к среднему классу можно отнести только 1,9% семей. В целом по России к нему можно отнести 14,2% семей.

В модели учитывались только трудовые доходы. При этом у многих людей, как считают авторы рейтинга, есть и другие поступления. Например доходы от сдачи жилья и проценты по вкладам. Поэтому доля среднего класса может быть несколько выше, но не радикально.

По мнению экспертов, составивших рейтинг, стабильность и процветание многих развитых стран объясняется высокой долей среднего класса в обществе. Люди, обладающие высокой степенью финансовой независимости, являются двигателем многих общественно-политических и экономических процессов, обеспечивающих устойчивое поступательное развитие государства.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.