В воскресенье, 6 апреля, поселке Тёсово-Нетыльский Новгородского района прошла масштабная военно-историческая реконструкция «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия», посвященная 72-й годовщине Любанской наступательной операции.
— Нас в этом году с одной стороны порадовала, а с другой — напрягла погода. Мы видим, что нет снега и пошел дождь. Зато полное ощущение Волховского фронта, как и положено: грязь, дождь, сыро, мокро, всё отсыревает, — поделился председатель оргкомитета фестиваля Павел Желтов. — Но мероприятие удалось. Оно прошло на хорошем уровне, с большим количеством участников. В этом году собралось порядка 300 участников. География очень обширная: от Белоруссии до Мурманска. Приятно, что на второй год фестиваль вышел на новый уровень и стал международным. Надеемся, что в следующем году география участников из других стран расширится. Возможно, будут итальянцы, прибалты, немцы, настоящие немцы, финны… Здесь, в районе Мясного Бора, воевало очень много интернациональных дивизий.
Смотреть фоторепортаж «Забытый подвиг 2-й Ударной»
72 года назад в лесах и болотах под Новгородом развернулась Любанская операция – третья попытка прорыва Блокады Ленинграда. Операцию проводил Волховский фронт силами 2-й Ударной армии, которая в результате просчетов командования оказалась в окружении. Но вместе с тем армия отвлекла на себя значительное количество немецких войск и не дала возможности противнику усилить давление на блокированный Ленинград. К сожалению, подвиг бойцов и командиров 2-й Ударной, большая часть которых попала в окружение и погибла в районе Мясного бора, многие годы сознательно замалчивался. Виной тому предательство командарма Власова, чья тень незримо легла на всех, кто стремился прорваться к осажденному городу. Теперь реконструкторы, собирающиеся на фестивале в Тёсово-Нетыльский, пытаются развеять миф о предательстве бойцов 2УА. В этом роде это единственное такое мероприятие на территории России.
Уникальность фестиваля еще и в том, что он единственный в России, где массово применяется узкоколейная железная дорога, которых в нашей стране почти не осталась. Вокруг точно такой же узкоколейки, по которой снабжалась окруженная 2 Ударная армия, в 1942 году развернулись наиболее ожесточенные бои.
Отметим, что в этот раз площадка «боевых» действий по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза.
— Мы потратили очень много времени для того, чтобы расчистить лес, построить укрепления, которые были характерны для этого участка фронта, — рассказал Павел Желтов. — Например, в правой части площадки был возведен блокгауз из шпал. На Волховского фронте из-за того, что сильно были обледенены грунты, нельзя было окапываться, и все сооружения делались на островках, пригорках или подобным образом: насыпные, деревянные и тому подобные.
— Думаю, что в следующем году мы тоже обязательно постараемся провести реконструкцию. Ребята с удовольствием приезжают. Я поражен их таким патриотичным хобби. И наша задача привлечь внимание к нашему забытому краю таким фестивалем, — отметил глава Тёсово-Нетыльского поселения Николай Величанский.
Добавим, что проведение подобных реконструкций требуют немало вложений. Кроме того, в настоящее время формируется коллекция создаваемого «Тесовского музея узкоколейного железнодорожного транспорта». Организаторы надеются на помощь властей и спонсоров.
© «Новгород.ру», 1997-2024
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.