НОВОСТИ
У нас новый опрос: Как вы оцените уборку дорог этой зимой?
Принять участие в опросе Убрать

В Новгородском музее-заповеднике открыли для посещения мастерскую Грековых

16:44, Пятница, 12 февраля
Комментариев: 2

С 13 февраля Новгородский музей-заповедник открывает для посещения новый объект – мастерскую художников-реставраторов Александра и Валентины Грековых. Мастерская размещается в здании Судного и Духовного приказов на территории Новгородского Кремля с 1966 года.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Как сообщили в музее-заповеднике, здесь впервые в мировой практике реставрации выполнили уникальные по сложности работы по восстановлению разрушенных во время войны фресок церкви Спаса Преображения на Ковалёве. Из сотен тысяч фрагментов фресок составили 120 композиций древней росписи, из которых 30 — смонтированы на титановые щиты по разработанной Грековыми авторской методике.

Сейчас мастерская обрела статус музея. В двух её помещениях развернули выставку «Возрождение росписи 1380 г. церкви Спаса Преображения на Ковалеве». В состав выставки включены композиции ковалёвской живописи на титановых щитах, копии росписи и схемы фрескового ансамбля, исполненные Александром Грековым. Особый раздел выставки посвящён жизни и деятельности реставраторов Грековых, в чьих судьбах отразились трагические события истории XX столетия.

Реставрационная мастерская остаётся действующей и сейчас. Специалисты Новгородского музея-заповедника продолжают трудиться над возрождением фресок церкви Спаса Преображения на Ковалёве. Посетители выставки смогут заглянуть в рабочую зону, где из множества мельчайших осколков уже вырисовываются сюжеты выдающейся в истории мирового искусства росписи.

Билеты в мастерскую художников-реставраторов Грековых можно приобрести онлайн, а также в кассах Новгородского музея-заповедника в здании Присутственных мест и во Владычной палате.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.