НОВОСТИ

В Новгородском центре современного искусства можно увидеть винтажные кимоно из Токио

11:00, Воскресенье, 18 сентября
Комментариев: 1

В Центре современного искусства в Великом Новгороде открылась очередная выставочная волна. Посетители могут увидеть пять новых экспозиций.

© Ольга Лиханова
© Ольга Лиханова

На выставке «Япония — Талант! Вдохновение! Мастерство!» представлены винтажные вещи 1950-1980 годов, которые были собраны на антик-маркетах и в магазинах кимоно в Токио. Гости увидят не только сами кимоно, но и декоративные веера, пояса оби, традиционных японских кукол, украшения для волос и сумочки. Все эти вещи были изготовлены талантливыми мастерами, использовавшими роспись по шёлку и ручную вышивку. Каждый предмет символичен: красноголовые журавли и сосны, изображённые на ткани, несут пожелание долгой жизни и несгибаемой силы духа, а деревянные куклы Оути означают супружеское счастье.

В подготовке выставки «Затаённая красота» приняли участие петербургские художницы из творческого объединения «Данрю». Они создали образцы японской живописи тушью в свободном стиле и китайской традиционной живописи.

— Живопись на рисовой бумаге особенная, это экспромт. Как только мазок нанесён, его нельзя ни изменить, ни исправить, ни закрасить. Это как выстрел из лука: как только стрела сорвалась с тетивы, её полёт уже предопределён, — говорит художница Екатерина Бурмистрова.

© Ольга Лиханова
© Ольга Лиханова

Автор выставки «Содружество» Андрей Блиок представил работы, посвящённые странам СНГ, Китаю и России. Путешествуя по всему свету, художник создавал уникальные циклы картин. К примеру, у него есть серия работ, основная тема которых — промышленность и урбанизация.

Выставку забайкальского художника Сергея Прудникова «Рыцарь искусства» подготовила его дочь Елена Прудникова. Новгородскому зрителю представляется возможность познакомиться с творчеством художника, преданного своему делу, с мастером, несущим своё слово.

Художница из Белозерска Наталья Поликарпова использует в работе только пастель. Она называет эту технику одной из самых сложных в графике и говорит, что выбрала её именно из-за того, что любит ставить перед собой непростые задачи. Работы Натальи Поликарповой представлены на выставке «Пастели дивное звучание».

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.