НОВОСТИ

В Копорской крепости впервые нашли новгородскую печать

11:59, Четверг, 15 августа
Комментариев: 1

Участники международной археологической экспедиции обнаружили в крепости Копорье уникальную находку — новгородскую свинцовую печать.

© Андрей Бобровский
© Андрей Бобровский

По словам научного сотрудника отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Алексея Липатова, печать была найдена в слое, датируемом новгородским временем перед постройкой, так называемой «магазейн» — складом боеприпасов и оружия.

— Это вислая свинцовая печать с погрудным изображением святого в нимбе и текстом на оборотной стороне. Пока ни этот текст, ни буквы рядом с изображением святого разобрать не удается – это станет возможным после реставрации, — сообщает издание Online47.

Подобные печати, по мнению учёных, вешали на шнурах к средневековым официальным документам. В Древней Руси запечатывать документы имели право великие и удельные князья, церковные иерархи, монастыри, новгородские и псковские посадники, новгородские князья-наместники великих князей Московских. В большинстве случаев на печатях изображался святой покровитель владельца.


Основанная в 1237 году Копорская крепость находится на территории Ленинградской области в 12 км от побережья Финского залива — на краю Ижорской возвышенности. Её основателями считаются рыцари Ливонского ордена. В 1241 году ее разрушили войска Александра Невского, его сын Дмитрий в 1279 году сначала основал в ней деревянную церковь, а потом — каменный город.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.