НОВОСТИ

В историческом фестивале «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия» планируют принять участие 300 реконструкторов

11:51, Пятница, 13 мая
Комментариев: 3

В посёлке Тёсово-Нетыльский 21 мая состоится Х исторический фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия». На него планируют приехать около 300 реконструкторов из разных регионов России.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Фестиваль — крупнейшая на Северо-Западе историческая реконструкция боёв мая-июня 1942 года за коридор снабжения Второй Ударной армии. Также здесь будут представлены интерактивные экспозиции времён Великой Отечественной войны. Участники смогут оценить работу узкоколейной железной дороги, прокатиться на ретро-тепловозах и дрезинах.

Исторические события будут воссозданы с применением военной и железнодорожной техники. Впервые будут представлены танки Т-60, Т-70, бронеавтомобиль Ба-6. Планируется участие легендарного штурмовика ИЛ-2, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

— Этот год стал знаменательным для фестиваля по нескольким причинам. Во-первых, это десятый, юбилейный раз, когда мы собираемся в Тёсово-Нетыльском, чтобы показать историю боёв Второй Ударной армии. Во-вторых, в этом году особенно важно напомнить всем — нет событий, которые можно было бы трактовать однозначно. История — не чёрно-белая, у каждого эпизода гораздо больше оттенков, — рассказал председатель оргкомитета серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» Павел Желтов.

Программа начнётся с прибытия ретропоезда на паровозной тяге из Великого Новгорода. В этом году туристический поезд должен приехать в такое время, чтобы все гости максимально охватили фестивальную программу и не пропустили ни одного мероприятия. Пассажиры прибудут в вагонах ретропоезда «Рускеальский экспресс», среди которых — финский вагон 70-х годов габарита RIC из поезда «Сибелиус».

Фестиваль откроется в 12 часов, на нём начнут работу интерактивные площадки. Затем на главной сцене пройдет показ исторических костюмов 40-х годов, презентация новой книги «Подвиг 2-й Ударной армии. Любанская наступательная операция», которая вышла в свет в этом году. Сама военно-историческая реконструкция начнётся в 15:00.

— Благодаря фестивалю, подвиг бойцов Второй Ударной армии не будет забыт. История оживает у нас на глазах. Мы будто переносимся в прошлое и становимся свидетелями тех событий, видим героизм бойцов, простых людей. Это удивительное событие для нашего региона. Реконструкцию обязательно нужно увидеть, особенно детям и молодёжи. Они должны знать историческую правду. Сегодня это особенно важно. Рад, что десять лет назад организаторы остановили свой выбор именно на Новгородской области. В годы войны здесь погибли тысячи солдат ради нашей свободы. Правительство региона будет и дальше поддерживать эту реконструкцию, — подчеркнул губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Традиционно в роли беженцев на поле выйдут и жители Тёсово-Нетыльского сельского поселения, которые принимают участие в реконструкции не первый год. Одну из интерактивных площадок организует музей «Партизанский край» из Поддорского муниципального района: благодаря ей гости узнают о быте партизан.

В программе — выступления участников межмуниципального конкурса патриотической песни из Батецкого, Боровичского, Новгородского районов и Великого Новгорода, а также ансамбля «Ленинградский патефон», состоящего из лучших джазовых музыкантов Москвы и Петербурга. Они представят программу знакомых всем советских песен.

Добавим, в этом году исполняется 80 лет с третьей попытки прорыва блокады Ленинграда — Любанской наступательной операции. С 2013 года в СЗФО проходит серия военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг», повествующая о малоизвестных эпизодах битвы за Ленинград.

Международный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия» — первый и самый крупный фестиваль серии. За время своего существования проект вырос из небольшой реконструкции на сто участников в масштабный ожидаемый фестиваль, зрителями которого уже стали более 100 тысяч человек из России и других стран.

Проект трижды становился обладателем президентского гранта, лауреатом престижной премии «Серебряный лучник» как лучший проект в области развития территорий, а также победителем других федеральных и международных конкурсов.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.