НОВОСТИ

В этом году в Новгородской области планируют отремонтировать 400 км дорог

20:08, Четверг, 28 апреля
Комментариев: 2

На заседании Новгородской областной думы в рамках правительственного часа выступил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Артём Литвинов. Он представил итоги и планы по ремонту дорог, а также обозначил меры по улучшению их технического состояния и сохранности по всем районам области.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

За последние пять лет в нормативное состояние привели более 2 тысяч километров дорог общего пользования в Новгородской области. Таким образом доля дорог в нормативном состоянии возросла с 29,5% до 48,2%.

Этот результат достигли в рамках нацпроекта «Безопасные качественные автодороги», который финансируется в том числе из федерального бюджета. В 2021 году на ремонт дорог по нацпроекту выделили 5,2 млрд рублей.

— При формировании аукционных лотов мы в первую очередь опирались на анализ поступивших обращений граждан, пользователей автомобильных дорог, учитывали мнение глав муниципалитетов, собирали информацию из различных информационных источников. И определяли, где необходимо первоочередное проведение ремонта. По итогам было отремонтировано 483,3 км региональных дорог, — отметил министр.

В этом году объём дорожного фонда Новгородской области составил 8,3 млрд рублей. На реализацию нацпроекта выделено 4,1 млрд рублей, из которых федеральные средства — 1,3 млрд рублей.

Планируется отремонтировать 400 км региональных дорог и 6 км местных дорог Новгородской городской агломерации, сообщили в пресс-службе областной думы.

— Сходит снег — сходят дороги,— отметил руководитель фракции «Справедливая Россия — патриоты — за правду» Александр Кашицын.

В качестве примера он назвал дорогу на деревню Большая Козона Старорусского района. Он предложил проверять качество асфальта в лаборатории на выходе, а не по факту укладки.

— При производстве ремонтных работ используется трёхступенчатый контроль. Пробы отбираются не только после укладки, но и с асфальтобетонного завода. Проверяются и сертификаты соответствия, делаются отборы проб готовой смеси. Соответственно, и в Большой Козоне асфальт не удовлетворил тем или иным физико-механическим характеристикам. В результате эти участки переделываются за счёт подрядчика, — пояснил министр.

Также депутаты обсудили состояние дорог в Великом Новгороде. Сейчас в нормативном состоянии находится около 70% городских дорог, до конца 2024 года эту долю планируют увеличить до 85%.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.