НОВОСТИ
У нас новый опрос: Пользуетесь ли вы QR-кодом?
Принять участие в опросе Убрать

В экспозицию Новгородского музея-заповедника после долгой реставрации вернулся драгоценный оклад XII века

13:01, Суббота, 13 ноября
Комментариев: 5

В экспозиции «Ювелирное и декоративно-прикладное искусство V-XIX веков» во Владычной палате Новгородского кремля установили оклад иконы «Богоматерь Одигитрия (Корсунская, Иерусалимская)». Памятник XII века из фондов Новгородского музея-заповедника более 15 лет находился на реставрации в Москве.

© Ольга Лиханова
© Ольга Лиханова

Икона «Богоматерь Корсунская» в серебряном окладе когда-то занимала важное место в убранстве Софийского собора. Согласно описи 1736 года, она располагалась в южной части главного иконостаса и была крайней в местном ряду. В середине XIX века образ был перемещен в западную паперть собора, а в начале XX столетия — в южную Мартирьевскую паперть.

Исследователи полагают, что оклад иконы был создан в XII столетии, и указывают на сходство с окладом другой древней иконы Софийского собора — «Апостолы Петр и Павел».

— В XI — XII веках своих крупных мастерских серебряного дела в Новгороде ещё не было. Вполне вероятно, что здесь могли работать мастера, пришедшие из Византии или из Киева, которым помогали новгородские ученики, — пояснила эксперт Новгородского музея-заповедника Наталья Гормина.

С февраля 2005 года икона в окладе «Богоматерь Корсунская» находилась на реставрации в ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря. Оклад был демонтирован с поверхности иконы, с его лицевой и оборотной стороны удалили загрязнения и окислы, выполнили монтаж на новое основание. Теперь он будет постоянно экспонироваться как произведение новгородского декоративно-прикладного искусства.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.