НОВОСТИ

В августе инфляция в Новгородской области замедлилась до 13%

10:50, Пятница, 23 сентября
Комментариев: 2

В Новгородской области годовая инфляция в августе 2022 года замедлилась по сравнению с предыдущим месяцем и составила 13%. Она остается ниже, чем по Северо-Западу (13,9%) и в целом по России (14,3%).

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В Новгородском отделении Банка России отметили, что животноводческие хозяйства нарастили объемы производства мяса, что уменьшило годовые темпы прироста цен на свинину. Традиционный рост предложения овощей и фруктов на региональном рынке также сдерживал цены в продовольственном сегменте. В этом году благодаря хорошей погоде в регионе увеличился урожай овощей, помимо этого посевные площади были расширены. В результате подешевел картофель и огурцы, ускорилось снижение цен на капусту.

Темпы прироста цен на груши и яблоки замедлились, а виноград, апельсины и лимоны в годовом выражении подешевели. Это объясняется в том числе снятием ограничения на импорт из некоторых стран.

В сегменте непродовольственных товаров замедлился рост цен на смартфоны и бытовую технику, которая сильно подорожала в марте 2022 года.

— В Новгородской области, где развита лесоперерабатывающая отрасль, сокращение экспорта лесоматериалов в условиях внешних ограничений привело к расширению их предложения на внутреннем рынке. В сочетании с охлаждением спроса это сказалось на ускорении снижения цен на древесно-стружечные плиты, — комментирует управляющий Отделением Новгород Северо-Западного главного управления Банка России Сергей Левчаков.

Рост цен на услуги в августе в основном обусловлен увеличением спроса на туристические поездки за рубеж по открытым направлениям. Авиаперевозки подорожали из-за удлинения рейсов в условиях действующих ограничений на международное авиасообщение.

Добавим, по прогнозу центробанка, инфляция по итогам 2022 года составит 11–13%. По прогнозу на 2023 год с учетом проводимой денежно-кредитной политики этот показатель снизится до 5–7% и вернется к 4% в 2024 году.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.