НОВОСТИ

Участник войны Алексей Ильицинский поделился воспоминаниями со студенткой Политехнического института

14:09, 14 июня 2017 года
Добавить первый комментарий

Участник Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Ильицинский поделился воспоминаниями со студенткой Политехнического института Валерией Бурениной. Он родился 27 февраля 1924 года в деревне Фомкино Ефимовского (теперь Бокситогорского) района Ленинградской области.

"Невский пятачок"

«В августе 1942 года меня призвали в Красную Армию, и уже через месяц я попал на Ленинградский фронт, на станцию Невская Дубровка. К этому времени я уже подучился и стал дивизионным связистом-телефонистом. Мы тянули катушки с проводами и устанавливали связь штаба дивизии со штабом полка.

Наша 45-я стрелковая дивизия была знаменитой, в сентябре ей присвоили звание гвардейской. Так что я, можно сказать, сразу попал в гвардейскую дивизию.

Наступил январь 1943 года. "Невский пятачок» – это клочок земли на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки, ещё в октябре захваченный и удерживаемый войсками Ленинградского фронта. Дивизия находилась на правом берегу, и мы протянули провод на этот «пятачок» через Неву к блиндажу, где находился штаб полка. Наша задача – обеспечивать бесперебойную связь.

Вот тут-то я и узнал, что такое настоящая война. Нас постоянно обстреливали снарядами и минами. Днём было хорошо видно, как снаряды падали в Неву, а вверх летели целые снопы воды и льда. Если от обстрела повреждался провод, то мы, связисты, были обязаны его восстанавливать, несмотря ни на что.

С моим товарищем-земляком мы договорились, что, если я пойду чинить провод, и меня ранит, то он меня вытащит. Если ранит его, то вытаскивать его буду я.

И вот нам приказали соединить 1-й, 2-й и 3-й полки нашей дивизии. Вечером мы отправились тянуть провод, и попали под обстрел. Вокруг непрерывно рвались мины, на нас сыпалась земля… В общем, выполнили мы задание, протянули связь, соединили полки.

Ранение

А утром в наш окоп залетела мина. Осколками мне ранило руки и ноги, перебило кости. Рядом со штабом полка был перевязочный пункт. Два санитара меня сначала перевязали, затем положили на волокушу и под обстрелом потащили через Неву. Опять рвались снаряды, летели комья земли, и я подумал, что ребята здоровые, если что, убегут, а что смогу я с перебитыми ногами?

Но всё обошлось. В избушке, где собирали раненых, была печурка, кипел чайник. Отсюда по 4 человека увозили на машине в полевой госпиталь. Там обрабатывали раны, а потом отправляли в Ленинград.

Только утром меня ранило, а вечером я уже был в ленинградском госпитале. Ранения оказались тяжёлыми. Врачи решили отправить меня, как тогда говорили, на Большую землю.

Ранен я был 16 января. А уже 17-го января 43-го года соединились Волховский и Ленинградский фронты и прорвали первое кольцо блокады. В госпитале об этом сразу же узнали, и все – сёстры, врачи, больные – радовались, что это наконец-то произошло. Но тогда не удалось развить успех и совсем отбросить немецкие войска от Ленинграда, так как немцы постоянно доставляли на этот участок свежие резервы.

По льду Ладожского озера быстро, за несколько дней, построили коридор длиной в 33 километра, и по этой «дороге жизни» Ленинград стал лучше снабжаться продуктами.

Нас, тяжелораненых, вечером привезли на берег Ладожского озера, а ночью по «дороге жизни» в полуторке переправили на другой берег. Почему ночью? Потому что ночью меньше обстреливала авиация. А дальше уже формировался эшелон.

И повезли нас в теплушках на «Большую землю». Сначала в город Сокол Вологодской области. Потом, недели через две, отправили в Архангельск. Мне хотелось попасть в Свердловск и дальше, в Сибирь, но нас повернули в Архангельск. Там я лежал месяцев 6-7. Делали операции, долго лечили. На этом закончился первый этап моей фронтовой биографии.

Опять на фронт

После излечения я попал к связистам уже в зенитный артиллерийский полк. Мы охраняли аэродромы. Если появлялись немецкие самолеты, наши зенитчики открывали огонь. Мы, связисты, находились на вышках, наблюдали за небом, и, если замечали в бинокли чужие самолёты, то передавали сведения на батарею.

Мы освобождали Лодейное Поле на реке Свирь, потом Мурманск и всю Мурманскую область, прогнали немцев в Норвегию. Под Мурманском охраняли аэродром в посёлке Мурмаши.

А весной наш полк с Севера перебросили в Польшу. Мы двигались в эшелоне со всеми пушками по освобождённой польской территории на 1-й Украинский фронт. Прибыв на место, опять охраняли аэродромы. Там я и встретил окончание войны.

В день победы было столько радости! Наконец-то закончилась война! Нам по 20 лет, и мы остались живы! А сколько людей погибло! Построили нас и зачитали приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина о капитуляции Германии. Такой был салют! Из пушек стреляли так, что до сих пор помню, как даже ветки летели.

Война с Японией

Ну, думали, всё, пора домой. Но нас повезли на войну с Японией. Через весь Советский Союз, со всеми пушками! Приехали мы на Дальний Восток, в Монголию, на Забайкальский фронт. Там тоже охраняли аэродром. К этому времени советские вооружённые силы были сосредоточены на трёх фронтах: Забайкальском, 1-м и 2-м Дальневосточных. Им противостояла в Маньчжурии сильная Квантунская армия.

Военные действия начались 9-го августа. Война была короткой. Меньше чем через месяц она закончилась, японцы сдались. Но домой нас по-прежнему не отпускали. Перевезли на Ляодунский полуостров в города Дальний и Порт-Артур. В тех местах в 1905 году шла Русско-Японская война.

После войны

Я служил в армии до 1951 года. Сразу после войны наш полк расформировали, и я оказался в другой части. Но и там мы тоже охраняли аэродромы.

Первая моя награда – медаль «За оборону Ленинграда». Уже позднее, в Китае, получил медаль «За отвагу». За то, что воевал на Севере, имею редкую медаль «За оборону Советского Заполярья». Есть ещё медали: «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Отечественной войны 1-й степени и около 20-и юбилейных медалей.

До войны я окончил 2 курса Гатчинского педучилища, а после войны, после 10-летнего перерыва, решил учёбу продолжить. Ещё 2 года проучился в педучилище, потом окончил историко-филологический факультет Педагогического института имени Герцена. По окончании приехал в город Пикалёво и больше 30 лет проработал директором 8-летней школы № 2»

Валерия Буренина, Алла Булгакова - руководитель добровольческого объединения "Патриот".

Фото Валерии Бурениной

Узнать больше можно на сайте добровольческого объединения «Патриот» «Вечный огонь»

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородский Государственный Университет».
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.