НОВОСТИ
У нас новый опрос: В декабре я запишу ребёнка в школу...
Принять участие в опросе Убрать

Тормунд из «Игры престолов» приехал в Великий Новгород для съёмок в фильме

17:47, Среда, 13 ноября
Комментариев: 10

Норвежская кинокомпания Ekkofilm снимает в Великом Новгороде документальный фильм «По следам Святого Олафа». В составе съёмочной группы находится Кристофер Хивью — актёр, исполнявший роль Тормунда в сериале «Игра престолов».

© Министерство культуры Новгородской области
© Министерство культуры Новгородской области

Съёмочная группа занимается съёмками на Троицком раскопе, в Софийском соборе и других исторических местах Великого Новгорода. Ожидается, что документальный фильм выйдет на экраны не раньше 2020 года.

Экспертами приглашены новгородские историки и археологи. Писатель Виктор Смирнов рассказал гостям, что в 1027 году после поражения от датчан норвежский король викингов Олаф (затем — Святой Олаф) нашёл прибежище в Новгорода у князя Ярослава Мудрого.

Вторая жена князя Ингигерда (после смерти святая Анна Новгородская) — дочь короля Швеции — когда-то была невеста Олафа. Однако из политических соображений отец отдал её замуж за Ярослава Мудрого, которому скандинавские дружины помогали завоевать киевский престол.

© Министерство культуры Новгородской области
© Министерство культуры Новгородской области

Святой Олаф пробыл на Руси несколько месяцев и оставил здесь своего сына, Магнуса. Ярослав Мудрый предлагал ему княжить в России, но тот вернулся на родину, где и погиб. Магнус же при помощи Ярослава Мудрого стал королем Норвегии.

После смерти Олаф был причислен к лику святых и стал почитаться как покровитель Норвегии. В Новгороде в XII веке была построена церковь святого Олафа, которая просуществовала до XIV века.

В 2007 году на её месте была обнаружена пломба с изображением Святого Олафа. В скандинавских источниках церковь упоминается в саге о «Чудесном исцелении немого раба в церкви Святого Олафа в Хольмгарде» (Новгороде).

Как сообщает региональное министерство культуры, норвежская съемочная группа пробудет в Великом Новгороде один день. Наибольшее внимание она уделила новгородскому кремлю, Святой Софии где покоятся мощи святой Анны Новгородской.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.