НОВОСТИ

Свое 15-летие отмечает Институт электронных и информационных систем

10:00, 6 февраля 2018 года
Добавить первый комментарий

6 февраля 2018 года исполняется 15 лет Институту электронных и информационных систем (ИЭИС) НовГУ. Он был создан в соответствии с решением Учёного Совета НовГУ от 06.02.2003 года на базе физико-технического факультета и факультета математики и информатики.

Нелёгкие времена переживала тогда радиоэлектронная промышленность Великого Новгорода. Активное разрушение радиоэлектронного комплекса все предыдущие годы привело к резкому снижению интереса у абитуриентов к инженерным специальностям. Однако и в этих условиях ИЭИС удалось сохранить лучшие традиции и научные школы, которые формировались и развивались с момента создания в Новгороде филиала ЛЭТИ. Огромная заслуга в этом принадлежит бывшему директору ИЭИС, профессору Борису Селезнёву.

В настоящее время радиоэлектронные предприятия города выполняют очень серьёзные заказы для крупнейших министерств и концернов Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов. В связи с этим растёт и количество желающих получить соответствующее образование.

Сегодня ИЭИС ведёт подготовку востребованных на рынке труда специалистов в области информатики, прикладной математики, радио- микро- и наноэлектроники, учителей математики, физики и информатики. Структура ИЭИС, включающая в себя 7 кафедр, объединённых в 2 отделения, обеспечивает реализацию процессов проектирования, разработки и осуществление образовательной деятельности по 7 направлениям подготовки бакалавров, 5 направлениям подготовки магистров, 3 направлениям аспирантуры. Сейчас в институте обучаются 349 студентов и 21 аспирант. Учебный процесс осуществляют 81 штатный преподаватель, из них 21 - доктора наук, 12 профессоров и 48 кандидатов наук. В ИЭИС функционирует диссертационный совет по специальностям теоретическая физика (физико-математические науки) и физика конденсированного состояния (физико-математические науки), принимаются к рассмотрению и защите диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

Большое внимание в ИЭИС уделяется научной деятельности. В 2017 году количество статей профессоров и преподавателей вуза в изданиях, индексируемых Web of Science и Scopus, составило более70% от общего числа статей НовГУ.

Учёные института ежегодно выполняют проекты в рамках госзадания (научные руководители - Захаров А.Ю., Панов Е.Ю., Жукова И.Н., Хаванова М.А., Петров Р.В., Макаров В.А., Коваленко Д.В.,), работают по грантам РФФИ (научные руководители Бичурин М.И., Семенов Г.А., Емельянов Г.М.) и по грантам РНФ (научные руководители Бичурин М.И., Петров В.М.).

Общий объем НИР (научно-исследовательских работ), выполненный преподавателями и сотрудниками ИЭИС, составил 67,9 % от объема НИР всего университета.

Преподаватели ИЭИС активно участвуют в организации научных и научно-методических симпозиумов, конференций, семинаров на базе НовГУ.

Одной из наиболее сильных сторон ИЭИС является взаимодействие с профильными промышленными предприятиями Великого Новгорода. На сегодняшний день заключены договора о сотрудничестве с семью предприятиями города. Институт предлагает партнёрам инновационные разработки и готовит будущих сотрудников, которые смогут внедрять их в производство. В вузе осуществляется постоянное взаимодействие с работодателями, анализируется потребность в специалистах. Отзывы руководителей предприятий свидетельствуют о конкурентоспособности выпускников ИЭИС на рынке труда.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородский Государственный Университет».

Популярное

Над Новгородской областью снова сбили несколько беспилотниковВ Валдайском округе размыло дорогу, на ремонт которой потратили 280 млн рублейСкончался Почётный гражданин Великого Новгорода Василий КимНад Новгородской областью уничтожили пять беспилотниковСтроительство канатной дороги в Великом Новгороде планируют завершить до конца года
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.