НОВОСТИ

Суд взыскал с жительницы Великого Новгорода ущерб, причиненный соседям из-за пожара

15:47, Среда, 23 ноября
Комментариев: 2

Новгородский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску собственников двух квартир к собственнице соседней квартиры о возмещении ущерба, причиненного пожаром и заливом жилья в результате его тушения.

В декабре прошлого года в многоквартирном доме по улице Черняховского в Великом Новгороде произошел пожар. Проверка установила, что он начался в двухкомнатной квартире на третьем этаже. Огнем была уничтожена отделка балкона этой квартиры. На балконе соседней квартиры была обуглена отделка и уничтожено остекление. Кроме того, в результате тушения пожара две соседние квартиры были залиты, имущество в них было повреждено.

В соответствии с выводами технического заключения, наиболее вероятной причиной пожара явилось возгорание горючих материалов в очаге от теплового проявления электрического тока при аварийном режиме работы электросети/электроприборов.

Как подчеркнули в объединенной пресс-службе судов, на собственнике лежит бремя содержания принадлежащего ему имущества. В связи с этим, ответчица должна была контролировать состояние электрооборудования в своей квартире и обеспечить его безопасную эксплуатацию, что ею выполнено не было.

Суд пришёл к выводу об удовлетворении исковых требований истцов о взыскании с ответчика стоимости восстановительного ремонта в полном объеме. С ответчицы в пользу каждого из истцов взыскана сумма причиненного ущерба, а также расходы на оплату услуг оценщика, представителя в суде, расходы по составлению искового заявления и расходы по оплате государственной пошлины. Общая сумма составила более 448 тысяч рублей.

Добавим, решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.