НОВОСТИ

Старорусские музеи наградили орденом «Звезда Достоевского»

17:41, Пятница, 11 ноября
Комментариев: 13

Сегодня, 11 ноября, исполнился 201 год со дня рождения гения русской литературы Фёдора Михайловича Достоевского. С особыми чувствами эту дату отмечают в Старой Руссе, где несколько сезонов жила чета Достоевских, где находится единственный купленный ими в собственность дом, ставший по признанию писателя не только местом трудов, но и местом духовного и нравственного отдохновения.

© Фото Елены Николаевой
© Фото Елены Николаевой

День начался с памятной службой в церкви святого великомученика Георгия Победоносца, прихожанином которой был Федор Михайлович и его домочадцы. Затем поклонники творчества Достоевского собрались на митинг возле памятника, прочли стихи, посвящённые писателю и возложили цветы к его памятнику.

Сегодняшний праздник ознаменовался важным событием для музейных работников. Коллективу Старорусского филиала Новгородского музея-заповедника, представленного мемориальным Домом-музеем писателя и Музеем романа «Братья Карамазовы» был вручён орден «Звезда Достоевского» — высокая международная и фамильная награда.

— Как правило этим орденом награждаются физические лица, — люди, внёсшие большой вклад в изучение и популяризацию творческого наследия Достоевского. Но в данном случае мы решили наградить целый коллектив уникального старорусского музея. Спасибо вам за большой труд по сохранению памяти Фёдора Михайловича и огромную просветительскую работу! — сказал президент Международной наградной коллегии ордена, праправнук писателя Алексей Достоевский.

Орден и нагрудный знак он вручил заведующей филиала «Музеи Ф.М. Достоевского в Старой Руссе» Юлии Юхнович, а она в свою очередь представила гостям праздника присутствовавших на торжественной церемонии коллег: старших научных сотрудников Н.А. Костину и Ж.В. Дроздову и ведущего научного сотрудника С.Л. Шаракова.

© Фото Елены Николаевой
© Фото Елены Николаевой

Юлия Юхнович поблагодарила праправнука писателя за высокую награду и отметила, что традиционные в таком случае слова, что это заслуга всего коллектива, более чем справедливы. Она также высказала слова признательности всем ветеранам музея и тем коллегам, кто занят в данный момент на экскурсиях и не может разделить радость этого торжественного момента.

— Старая Русса стала настоящей меккой для почитателей творчества Достоевского. Такую атмосферу одному музею создать было бы невозможно. Здесь видна помощь и коллег из Новгородского музея, и местных органов власти, и каждого старорусца, проникшегося осознанием того, в каком уникально месте они живут, — отметил один из выступавших.

Уже в мемориальном Доме-музее писателя праздничные мероприятия продолжили выступления победителей ежегодного регионального конкурса чтецов «Достоевский — мой любимый писатель». А в Музее романа «Братья Карамазовы» состоялась презентация новой выставки «Ф.М.Достоевскому посвящается…», в которую вошли графические работы студентов кафедры станковой и книжной графики Академии А.Л. Штиглица.

— В представленных сюжетах нашли отражение произведения Ф.М. Достоевского — «Униженные и оскорбленные», «Скверный анекдот», «Белые ночи», «Преступление и наказание», «Чужая жена и муж под кроватью», «Братья Карамазовы». Эти работы сразу создают череду ассоциаций с теми персонажами, которых человек сам нарисовал в своём воображении, когда читал данные произведения. В чём-то соглашаешься с художником, с чем-то споришь. Очень талантливые работы! — подчеркнула Юлия Юхнович.

Завершилась программа в Музее романа «Братья Карамазовы» спектаклем XXVI Международного театрального фестиваля Ф.М. Достоевского «Смешные человечки». В основе постановки, созданной Театральным товариществом «Завод» из города Владимир, лежит идея о поиске авторского «кода» Достоевского в произведении «Сон смешного человека». Специально для жителей Старой Руссы были организованы два показа этого спектакля в 15:00 и в 18:00.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.