НОВОСТИ

Состоялась встреча с участником войны, жителем Пестовского района Петром Шабаровым

13:08, 18 апреля 2016 года
Добавить первый комментарий

В минувшие выходные с ветераном Великой Отечественной войны, жителем деревни Попово Пестовского района Новгородской области, Петром Андреевичем Шабаровым встретился представитель добровольческого объединения «Патриот» Политехнического института НовГУ Вячеслав Степанов.

Ветеран вспоминает:

«Родился я 17 августа 1923 года в небольшой хуторе Вологодской области. Сразу после семилетки пошёл на работу. Сначала мы с дядей уехали на заработки на реку Свирь. Там сплавляли древесину, грузили на баржи и отправляли в Ленинград. Затем в Весьегонске (на Рыбинском водохранилище) устроились на лесоповал.

Когда началась война, дядю призвали на фронт. Я вернулся домой и пошёл на работу в колхоз. Но уже в августе молодёжь собрали в Пестове, а оттуда поездом отправили в Валдай на строительство оборонительных сооружений. Там в 6-ти километрах от города мы копали противотанковые рвы, оборудовали огневые точки. Потом нас перевезли под Демянск. Как раз начались морозы, и мы с товарищами сбежали домой.

2 января 1942 года нас вызвали в Устюженский военкомат. Из Белоруссии в Череповец эвакуировали Лепельское военно-пехотное училище. Всех, кто окончил семилетку, направили в училище и в течение 3-х месяцев учили на командиров взвода. Потом половину курсантов разделили на 3 группы и отправили под Москву, где формировались 3 новые дивизии. Туда нас и распределили.

Я попал в 260-ю стрелковую дивизию. Вначале мы стояли под Волоколамском в уцелевших от пожаров деревнях. Потом нас перевели в Коломну, это на Оке. Там наша дивизия окончательно сформировалась и получила боевое знамя.

После этого нас посадили в вагоны и повезли в направлении Воронежа. Не доезжая Воронежа, разгрузили. С правой стороны, был тупик. До войны там работал сахарный завод. Отсюда уже была слышна стрельба. Выдали нам каски и ещё кое-что дополнительно из снаряжения.

Через 3 дня нас опять посадили в вагоны и повезли под Сталинград. Остановились между Волгой и Доном. Там мы быстро разгрузились и отошли примерно на 700 метров. Нас уже предупредили, что будет авианалёт. Смотрим: появились немецкие самолёты. Стали бомбить, нам приказали окопаться.

Мы стали постепенно перемещаться в направлении фронта. Вступили в бой и отогнали немцев на 4 км. Они засели в степи на высотах.

До 10 января 1943 года мы находились в обороне. Рядом с нами соседние части форсировали Дон и пошли на окружение вражеской группировки. А нас никуда не взяли. 300 000-я армия Паулюса оказалась в «мешке». 8 января 1943 года командованию окружённой армии был предъявлен ультиматум о капитуляции, но генерал Паулюс отклонил предложение.

Я был в дивизионной разведке, в подчинении командира дивизии полковника Мирошниченко. Немцы стали постепенно сдаваться, сначала человек по 5, потом по 20, 50… Зима в 43-м году была холодная, морозы доходили до 30 градусов. Нам выдали ватные фуфайки и брюки, дали валенки. А у немцев были шинели и сапоги с кованой подошвой.

Наступая, мы добрались до посёлка Городище, всего в 14-и километрах от Сталинграда. Там у церкви в палатках увидели раненных немцев. Был приказ: пленных не трогать. Пошли дальше по посёлку. Вдруг из частного дома по нам начали стрелять из личного оружия. Там остались немецкие офицеры. Мы бросили гранату и всех перебили.

Постепенно мы добрались до Сталинграда. Случилось это 1 февраля 1943 года. Командир дивизии приказал нам взять 2 огневые точки. Приказ мы ночью выполнили, но потеряли 2-х товарищей.

Немцы бежали в Сталинград. Сжимающее их кольцо становилось всё меньше. Наша артиллерия провела хорошую артподготовку. Потом поработала авиация, как следует пробомбила, и пехота пошла в наступление. Кое-где ещё раздавались выстрелы.

Немного погодя, немцы стали сдаваться уже строем по 4 человека. Командир дивизии приказал нам отбирать у них пистолеты, проверять, нет ли гранат, вплоть до того, нет ли опасной бритвы. Мы как раз наступали в направлении тракторного завода. Там, среди развалин, возвышалась только труба.

В конце января ввиду безвыходности положения Паулюс сдался. Гитлер накануне присвоил ему звание фельдмаршала. 2 февраля 200-дневная битва под Сталинградом была завершена.

Нашу дивизию перевезли под Тулу. Не доезжая Тулы, мы разгрузились и получили пополнение.

Летом, когда мы находились в Березовке, под Калугой, началась Орловско-Курская битва. Нам приказали двигаться по ночам.Ночи в июле короткие. Мы за ночь проходили по 40 км и буквально валились с ног от усталости.

Вот и Брянские леса. Видимо, наше командование уже знало, что готовится наступление. Армии, воевавшие под Сталинградом, были пополнены живой силой и техникой. Нам приказали наступать на Брянск. Немцы город заминировали и ушли. После Брянска мы освобождали Белоруссию: форсировали Сож, брали города Гомель, Жлобин.

Под Сталинградом у меня началась «куриная слепота», стал плохо видеть в темноте. Из разведки пришлось уйти, и я освоил 82-мм миномёт.

Наверное, километров 5 не дошли до Днепра, силы у нас иссякли, и мы встали в оборону. В январе нас там подменили и перевезли в Курск.

Получили пополнение. После этого нас посадили в вагоны и повезли на Украину. В Киеве через Днепр навели временный мост, рядом со старым, взорванным. Отвезли нас на станцию Сарны Ровенской области. Оттуда мы наступали на Ковель, это на Волыни. Окружили Ковель, там засели власовцы и бандеровцы.

Под Варшавой я получил звание младшего лейтенанта и стал в своём полку командиром миномётного взвода. Мы стояли в лесу, когда к нам прислали штрафную роту. И вот «штрафников» послали за «языком». Мы провели разведку боем. Я их поддерживал миномётным обстрелом. Смотрю, наши там, в немецких окопах, перебрасываются гранатами с немцами.

Я заметил, что немцы взяли нас в «вилку». Отскочил в землянку, чувствую взрыв. Засыпало меня землёй, не знаю даже, жив ли. Меня контузило, но соображение ещё есть. Значит, жив. Передал своим, что один убитый и один раненый, а сам ушёл на огневую позицию. Там как раз были лошадки. Машин у нас не было, только 2 лошади, чтобы боеприпасы подвозить и миномёты. После этого боя я неделю пролежал в медсанбате.

Потом пошли в наступление на Щецин. Был ранен командир батальона Карапетян, ранило командиров взводов. До Щецина не дошли 5 км. Вокруг населённого пункта у немцев была круговая оборона. Мы взяли 3-х пленных.

Я подошёл к дому. Видимо, в него попал снаряд, потому что мне осколком снесло шапку, кирпичами попало по спине. Часа полтора я пробыл без сознания. В госпитале меня подлечили, и уже перед Одером я вернулсяв свой полк.

В это время уже шла подготовка к наступлению на Берлин. Ночью подошли к Одеру. Мы, пехота, переправлялись на пароме. На той стороне был небольшой плацдарм. А немного ниже по течению был понтонный мост, чтобы переправлялись танки. Мы были в 60 км от Берлина.

Через пару дней Жуков приказал включить прожектора, чтобы у немцев не было прицельной стрельбы. В первый день после артподготовки мы продвинулись на 18 км. Полностью парализовав немецкую оборону, постепенно пробирались к Берлину.

Нам приказали идти по северо-западной стороне. Добрались до города Бранденбурга, форсировали Шпрее. 30 апреля, в течение дня, взяли Бранденбург, а 1 мая Жуков приказал всех местных мужчин, молодых и пожилых, отправить в Бранденбургскую тюрьму. Мы проверяли все чердаки и подвалы.

Ночью 2 мая нам приказали идти на запад. Там у небольшой речушки мы сменили конную армию и постепенно двигались к Эльбе. 7 мая перед Эльбой взяли небольшой городок, а потом на другом берегу реки, встретившись с американцами, поприветствовали друг друга. Наша дивизия закончила войну именно на этом месте. 8 мая Германия капитулировала. Как мы обрадовались, что закончилась война!»

Родина высоко оценила ратный и мирный труд Петра Андреевича Шабарова. Его награды: 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, орден Ленина (!), медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», За взятие Берлина», «За победу над Германией», много юбилейных медалей.

Член Новгородского регионального отделения РВИО, руководитель добровольческого объединения «Патриот» Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородский Государственный Университет».
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.